Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

В СовФеде отключился интернет в день голосования по «суверенному рунету»



Члены Совета Федерации остались без доступа к интернету в день, когда должны были проголосовать по закону «о суверенном рунете», который предусматривает возможность изоляции России от всемирной сети и ужесточение контроля за трафиком внутри страны.


Как сообщает ТАСС, около 9.30 СовФед оказался обесточен: из-за технических неполадок без электричества остались несколько помещений верхней палаты парламента.

И хотя спустя 10 минут снабжение удалось восстановить, возникли сбои в работе ряда систем, а начало пленарного заседания пришлось задержать на минут.

Как рассказали сами сенаторы, после перебоев с электричеством сервер загрузился не сразу, и в зале заседаний не работала техника.

Кроме того, до сих пор не работает интернет. По словам сенатора Олега Морозова, также в зале заседаний не работали мониторы и микрофоны. «Интернета нет ни у большинства сотрудников аппарата, ни у многих сенаторов. Пока его не восстановили», - цитирует Морозова «Коммерсант».

Закон о суверенном интернете, внесенный конце прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, был утвержден Госдумой 16 апреля.

Он требует, чтобы к 2021 году в России была бы создана автономная система корневых серверов доменных имен (DNS), позволяющая в случае необходимости перевести страну на полностью автономный, внутренний интернет - аналог северокорейского.

Разработать такую систему, напомним, еще в конце 2017 года поручил президент РФ Владимир Путин, ссылаясь на необходимость защитить российских пользователей от «целевых воздействий».

Ключевые положения закона, впрочем, заработают раньше - с 1 ноября 2019 года. Операторы связи будут обязаны создать условия, чтобы минимизировать передачу данных российских пользователей за рубеж, а также установить на своих сетях оборудование от Роскомнадзора, которое позволит ведомству вмешиваться в потоки трафика и блокировать запрещенные ресурсы.

Также операторы, собственники или владельцы технологических сетей будут обязаны предоставить в РКН полную карту линий, пересекающих границу РФ.

Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, вводится «запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ».

ОТСЮДА

Tags: Совфед, блокировка, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment