Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

После встречи с Коломойским гепрокурор Луценко срочно передумал уходить в отставку



Назначенный со скандалом на должность генпрокурора Юрий Витальевич Луценко неоднократно заявлял, что сразу же после президентских выборов вне зависимости от их результата покидает свой пост и уход в политику. Ожидалось, что он совместно с киевским мэром Кличко возглавит список Удара на парламентских выборах. Но после поездки в Израиль и встречи с Игорем Коломойским (кстати, главвоенпрокурор Матиос накануне был вынужден признать, что тоже летал в Израиль "по делам службы") изменил свои планы и уже не хочет в отставку.

Мотивирует это Юрий Витальевич просто - у Зеленского де нет профессионалов на такой важный пост. Смешно как минимум слышать это от "профессионала" Луценко, но он по привычке несколько привирает - к посту табуретке генпрокурора присматривается Андрей Портнов, который уже пообещал сажать (и даже расстреливать) представителей "режима Порошенко".

Как бы там ни было, но Луценко сковырнуть просто так вряд ли удастся. Представление на увольнение генпрокурора вносит в Раду президент. Если парламент остается работать до осени, то до каникул найти 226 голосов за снятие Луценко и назначение условного Портнова вряд ли удастся. Однако Зеленский во вчерашнем интервью заявил, что ему выгоднее, безусловно, распустить нынешний состав Рады (он понимает, что до осени его рейтинг "рухнет стремительным домкратом"(с)), а потому нужна как можно более оперативная перезагрузка, и, как сказал кандидат в президенты, "мы над этим работаем". Дырки в законодательстве для хорошего дела всегда найдутся (Портнов не зря свой хлеб ест), а потому вполне вероятно, что в июле состоятся досрочные парламентские выборы. И вопрос с новым генпрокурором будет решать уже новый парламент. Но тут тоже есть свои подводные камни - создание коалиции, спикериада и т.д. А тут еще и Кабмина нет - Грйосман сложит полномочия перед новоизбранным парламентом, так что Зеленскому будет о чем подумать. Но как ни крути, до сентября Луценко продержится.

И тут вопрос только в одном - почему Юрий Витальевич остается. Т.е. он уже окончательно "слил" своего кума или действует в интересах Порошенко.

Понятно, что новая власть захочет найти не только козлов отпущения, но и наказать личных врагов. Поэтому Петру Алексеевичу надо как-то дотянуть до парламентских выборов, чтобы обрести ту самую неприкосновенность. И свой генпрокурор тут - не последняя соломинка для утопающего.

Хотя, как я писал неоднократно, Юра - патологический предатель. В крови у него это - отца предал, потом политического отца, потом всех спонсоров по очереди. И еще при назначении его генпрокурором я не исключал возможность, что при смене власти пострадает от рук кума и сам Петр Алексеевич. Потому что для Луценко предать - это не предать, а предвидеть. И даже не закавычиваю, ибо это не цитата в данном случае, а принцип политического выживания.

Маловероятно, что Луценко ляжет под Зеленского - Зеле такой генпрокурор не нужен, а Юра при всем желании не сможет долго относиться лояльно к "кловуну". Потому что сам клоун еще тот. Более вероятно, что Луценко понадобился Коломойскому как некий "предохранитель" от возможного отхода от договоренностей Зеленского. На президентской табуретке у всех крышу сносит, а потому предохранитель, безусловно, нужен. А учитывая старые добрые связи Юры и Бени, их неоднократные встречи за рубежом в течение последних нескольких лет, недавние переговоры в Израиле, можно утверждать, что отказ Луценко от увольнения благословил сам Игорь Валерьевич.

Таким образом, Луцненко в должности генпрокурора на ближайшие 3-4 месяца устраивает как Порошенко, так и Коломойского. А вот кого из них предаст Юрий Витальевич первым (а не предавать он не умеет) - большой вопрос. Сложно служить двум господам одновременно...

Источник

Tags: Коломойский, Луценко, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments