Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Медведев против автостраховщиков: будет ли «липосакция»?



Сегодня премьер Дмитрий Медведев принципиально одобрил объединение полисов обязательного и добровольного автострахования. Осуществима ли эта идея?

Что сказал премьер. Медведев счел разумной идею совместить в одном полисе ОСАГО (обязательное) и каско (добровольное) автострахование. «По цене это может оказаться для автовладельца меньше, чем полисы, купленные раздельно», сказал премьер, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме. Он поддержал предложение автолоббиста Вячеслава Лысакова «сделать липосакцию страховщикам», но при условии, что это соответствует закону. Лысаков оценил «подкожно-жировую клетчатку» страховщиков в 200 млрд рублей.

Идея. Идея объединить ОСАГО и каско возникла в Госдуме в процессе обсуждения реформы автострахования в 2013 году и с тех пор всплывала на разных уровнях. Так, в 2017 году в пользу «комплексного автострахования» высказался замминистра финансов Алексей Моисеев. Премьер определенно поддержал ее впервые.

В какой стадии проект. Из слов Моисеева следовало, что предложение объединить полисы есть в законопроекте о либерализации тарифов ОСАГО «на более далекое будущее». Что это за законопроект, непонятно. Во всяком случае, в ходе прошлогодних дискуссий о расширении тарифного коридора речь шла максимум об индивидуальных тарифах.

Что говорит ЦБ. Банк России считает, что принципиально объединить полис ОСАГО и каско можно. Такие продукты бывают на зарубежных рынках, но сначала нужно понять, будет ли единый полис дешевле отдельных. «В любом случае, тем, кто не покупает сегодня каско, придётся иметь в наличии полис ОСАГО», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу ЦБ.

Что говорят страховщики. Российский рынок не готов к совмещенному полису, идея преждевременная и противоречит действующему законодательству, заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его мнению, снижение цен на нынешнем этапе возможно при индивидуализации тарифов в зависимости от «аварийности» водителя.

Полисы действительно совершенно разные: ОСАГО страхует ответственность автомобилиста за нанесение вреда здоровью и имуществу третьих лиц, каско — имущество самого владельца автомобиля.

Страховая отрасль указывает, что упомянутые Лысаковым 200 млрд рублей — не «жир», а резервы на выплаты по страховым случаям.

Чего ждать. Предложение Лысакова вряд ли будет реализовано, во всяком случае напрямую. Его можно считать отголоском споров о реальной убыточности автострахования. В прошлом году депутат писал Путину, что в ней виноваты сами автостраховщики, особенно крупнейший на рынке каско «Ингосстрах».

В январе ЦБ расширил тарифный коридор ОСАГО на 20% в обе стороны. Страховщики утверждают, что это привело не к повышению, а к общему снижению тарифов при их росте по отдельным продуктам и регионам.

Цифры. По данным ЦБ, сборы страховщиков по ОСАГО в 2018 году составили 225,9 млрд руб., выплаты — 137,9 млрд рублей, а средняя премия по каско упала до минимального значения в 35 700 руб. Средняя премия по ОСАГО в прошлом году составила 5700 рублей, убыточность по ОСАГО — 87,9%, что регулятор считает высоким, но приемлемым уровнем.

ОТСЮДА

Tags: Медведев, ОСАГО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments