Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Медведев увидел в России экономический бум и отказался отдавать контроль над Росстатом



Выводить Росстат, ответственный за всю официальную статистику в России, из подчинения правительства, которому в ближайшие 6 лет предстоит ускорить экономику до темпов выше мировых, нецелесообразно.

Об этом, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров в 2018 году, заявил в среду премьер Дмитрий Медведев.

«Я такой необходимости не чувствую», - сказал он, комментируя идею передать контроль над Росстатом администрации президента или вовсе сделать его независимым органом.

«Понимаете, любой орган можно передать куда-то в другое место, - привел аргумент Медведев. - Вопрос в том, насколько эффективнее он будет работать».

Пока макростатистика устраивает правительство. ВВП в прошлом году вырос более чем на 2%, инвестиции больше чем на 4%, безработица не превышает 5%, а промышленность ускорила рост с 2,1% до примерно 3%, перечислил Медведев.

«По итогам прошлого года обновлены рекорды по добыче нефти и газа. Отмечен рост более 4% в тяжёлом и энергетическом машиностроении. В станкостроении - рост почти 17%. Рост производства лекарственных средств на 3,5%», - поделился цифрами премьер.

Производство автомобилей выросло на 14%, продажи - на 12,4%, а экспорт - на 11,4%; сельхозмашиностроене показало скачок экспорта на 40%, экспорт продукции химической промышленности вырос почти на 14%, лёгкой промышленности - на 4,6%, портфель заказов на российское оружие превысил 50 млрд долларов от покупателей из более чем 100 стран мира, продолжил Медведев.

«Постепенно меняется структура экономики, мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, соответственно - лучше готовы к возможным внешним шокам», - заявил он.

Эти шоки продолжают приходить извне в виде санкций Запада, которые, по словам Медведева, усиливаются.

«Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны. Логика примитивная, но очень удобная, в её основе - очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной», - заявил Медведев.

Вопреки внешнему давлению сокращается бедность (на 400 тысяч человек в год), но несмотря на это, «жизнь в нашей стране далека идеала, многим людям трудно, некоторые просто выживают», признал премьер.

Для 19 миллионов человек, чьи доходы недотягивают до прожиточного минимума, правительство готовит не только пособия выплаты и льготы, но «возможности, чтобы они сами зарабатывали больше», предупредил Медведев: для этого будут реализованы национальные проекты стоимостью 25 триллионов рублей.

Цель правительства, по его словам, - не просто сохранить стабильность, но «выйти на темпы выше мировых и уверенно закрепиться в пяти крупнейших экономиках мира, чтобы чтобы хорошая макроэкономическая динамика не осталась для людей только новостью из телевизора».

Пока, впрочем, именно так и происходит. По данным ВШЭ на конец марта, положительные изменения в своем материальном положении за последние 12 месяцев заметили только 10% россиян, а доля тех, кто продолжил беднеть, увеличилась с 33% до 34%.

Не заметили позитивных изменений в экономике 89% населения. 45% заявили, что ситуация ухудшилась, а 33% - что она продолжит деградировать в ближайший год.

ОТСЮДА

Tags: Медведев, Росстат, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments