Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Переворот», а не «Революция гiдностi»: Пропагандистское клише не прижилось



Пропагандистское клише «Революция достоинства», при помощи которого обслуга нынешнего режима пыталась романтизировать государственный переворот на Украине 2013-14 годов, не прижилось даже в среде майданщиков.

Соответствующие результаты соцопроса, проведенного Украинским центром изучения общественного мнения «Социоинформ», были озвучены накануне в Киеве.

Майдан ассоциируется у людей с негативом, признала один из авторов исследования Наталья Зайцева-Чипак.

«Оказывается, что эти события больше ассоциируются с какими-то негативными эмоциями – страх, хаос, тревога, боль, трагедия, ужас. Из позитивных эмоций – только одна, надежда.

Это говорит, что позитивный потенциал революции недооценен. Мы теряем беспрецедентную гордость за взрыв общественного активизма, за источник реформ в стране. Мы забыли, что он стал символом единения и солидарности в борьбе за свои права», – сказала она.

При этом сам термин «Революция достоинства» не прижился, о чем свидетельствуют результаты работы в фокус-группах, отметила социолог.

«Разочаровали людей не ценности Майдана, а неоправданные ожидания от него. Даже сторонники «Революции достоинства» употребляют терминологию, которая привнесена («Привнесена», понятно кем – агентами Путина!, – прим. ред.) в Украине: переворот, восстание, бунт. Прекрасный термин «Революция достоинства» – далеко не первоочередной», – сокрушается Наталья Зайцева-Чипак.

Исследование проведено в конце 2018 года по заказу «Национального музея Революции Достоинства». В рамках количественного исследования было опрошено 2000 человек, а также проведено 10 фокус-групп.

Авторы исследования заявляют, что исследование проведено по репрезентативной выборке. При этом около 16% опрошенных лично принимали участие в событиях Майдана, еще 32% «внимательно следили за событиями».

ОТСЮДА

В общем-то ничего удивительного в результатах этих опросов нет. Октябрьская революция 1917 года даже среди большевиков до 1927 года называлась большевистским переворотом. Понадобилось 50 лет и жесточайшие сталинские репрессии, что название Октябрьская революция укоренилась в сознании людей и в мире. Правда у Украины просто нет этих 50 лет.

Tags: майдан, опросы, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment