Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Правосудие по-украински: виновные в убийстве Бузины все еще не наказаны



Спустя четыре года после убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины виновные в преступлении так и не наказаны. Дело передали в суд, но защита обвиняемых — двух националистов — считает его бесперспективным. Судебные слушания идут уже несколько лет, но пока что прокуратура только зачитала обвинения.

Известного украинского журналиста Олеся Бузину, писавшего и для сайта ria.ru, застрелили 16 апреля 2015 года у его дома в Киеве. В него выпустили четыре пули, одну из них — в голову. Дело возбудили по статье "Умышленное убийство". Следствие рассматривало несколько версий происшедшего, в том числе связанную с профессиональной деятельностью журналиста.



Фемида не спешит

Президент Украины Петр Порошенко назвал раскрытие убийства Бузины "делом чести для украинской власти". Уже через два месяца глава МВД Арсен Аваков сделал громкое заявление о задержании двух исполнителей: Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба оказались бойцами националистических батальонов и принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

Правоохранители считают, что Медведько и Полищук убили Бузину, потому что в его творчестве якобы "прослеживались антиукраинские настроения": журналист поддерживал федерализацию Украины, ее независимость и широкое развитие украинского и русского языков.

Однако защита подозреваемых представила показания свидетелей, которые под присягой заявили, что те в момент убийства находились в Донбассе и никак не могли совершить преступление. Кроме того, адвокаты поставили под сомнение один из главных аргументов обвинения — экспертизу ДНК. Они предъявили заключение экспертного института о том, что на Украине официально нет необходимых реактивов для проведения такой экспертизы. Но по решению суда образцы у подозреваемых взяли насильно.

В августе 2017 года Валентина Бузина подала иск в Европейский суд по правам человека. По словам Кузьмина, к этому ее вынудили "издевательства украинской власти". Мать журналиста, как и адвокаты, была недовольна длительным расследованием и безнаказанностью виновных.

В конце 2015 года суд из-за недостаточности доказательств отпустил подозреваемых под частичный домашний арест. После этого оба начали активную деятельность в одной из правозащитных организаций.

В феврале 2018-го дело передали в суд присяжных для рассмотрения по существу, а в апреле этого года оно наконец сдвинулось с мертвой точки: представители прокуратуры зачитали 30 страниц обвинений, а суд определил даты заседаний до июля.

Политическое убийство

Мать Бузины считает, что ее сын был патриотом и погиб за Украину. "Убит молодой человек прежде всего, не писатель, не журналист, мой сын и человек на 46-м году жизни. Он говорил правду, он не боялся говорить правду, он не прятался, он не покинул Украину, он умер за нее", — сказала она.

При этом некоторые политики не раз заявляли о политическом характере дела. Партия "Оппозиционный блок" требовала закончить расследование как можно скорее и зарегистрировала в Верховной раде постановление о создании специальной комиссии. Но эту инициативу даже не вынесли на голосование.

Партия также обращалась с просьбой разобраться в ситуации к президенту, Генеральной прокуратуре и послам других государств, но отклика так и не получила.

Ренат Кузьмин, который некогда был заместителем генпрокурора, а сейчас представляет интересы матери погибшего журналиста, считает, что в убийстве участвовали сотрудники правоохранительных органов, поэтому дело должно расследоваться по статье "Убийство, совершенное по заказу".

По его мнению, ставшие нормой преступления радикалов укладываются в идеологию новой украинской власти и совершаются либо по ее приказу, либо по согласованию с ней.

"Если бывшие сотрудники правоохранительных органов Украины действительно виновны и этому есть доказательства, то дело в их отношении должно быть направлено в суд. А если они невиновны, то генпрокурор должен установить настоящих виновных и наказать тех, кто водил за нос общественность все это время", — написал адвокат в фейсбуке накануне второй годовщины убийства журналиста.

Свобода слова на Украине

В последние годы ситуация со свободой слова на Украине значительно ухудшилась. И хотя глава МВД как-то оценил ее на "пять с плюсом", счет случаям притеснений журналистов идет на десятки.

Российский МИД призывал страны ОБСЕ и Совета Европы и международные организации осудить политику Киева в отношении СМИ, а международные правозащитные организации, в частности Amnesty International, не раз критиковали киевские власти за то, что они закрывают глаза на преступления против журналистов.

Так, в начале января 2018 года СМИ сообщили, что радикалы из националистической организации "С-14" ворвались в редакцию сайта "Союз православных журналистов" из-за того, что в офисе якобы находится "экстремистская литература". Сотрудники сайта вызвали полицию, после приезда которой радикалы покинули помещение, забрав жесткий диск одного из компьютеров.

Давлению подверглась и "Страна.ua". Против ее главного редактора Игоря Гужвы возбудили два уголовных дела, из-за чего он был вынужден уехать в Австрию. Журналист заявлял, что испытывает давление со стороны властей, в частности самого Порошенко, и что ему угрожали физической расправой.

В декабре 2017-го неизвестные в балаклавах заблокировали здание телеканала NewsOne. Они заявили о несогласии с политикой телеканала и требовали извинений от его собственника, депутата Рады Евгения Мураева, который назвал Евромайдан государственным переворотом.

NewsOne обвинил в случившемся власти и попросил Авакова и Порошенко защитить свободу слова, а глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко расценил блокирование как давление на СМИ и угрозу физической безопасности журналистов. Позже Нацсовет по телевидению и радиовещанию пообещал проверить NewsOne из-за высказываний о госперевороте в 2014 году.

Почти два года остается нераскрытым убийство Павла Шеремета, которого подорвали в собственном автомобиле в центре Киева 20 июля 2016 года. Последние пять лет Шеремет прожил в Киеве, работал в "Украинской правде" и на "Радио Вести". Следствие считает главной версией убийства месть за профессиональную деятельность.

На Украине погибли и другие известные представители СМИ: например, журналист газеты Sportanalytic Игорь Костенко, которого застрелили во время протестов на Майдане, и репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий, жестоко избитый и застреленный в центре Киева. Кроме того, при освещении боевых действий в Донбассе погибли фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, фотокор газеты "Сегодня" Сергей Николаев, а также сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

ОТСЮДА

Tags: Олесь Бузина, Украина, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments