Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Франции не хватало денег на Нотр-Дам: цена реконструкции и восстановления собора



Главная новость прошедшей ночи — пожар в соборе Парижской Богоматери, который горел в общей сложности почти девять часов. После полуночи власти Франции заговорили о возможном полном обрушении, но несущие конструкции здания, две башни и самые ценные реликвии, к счастью, удалось спасти.

Властям Франции хронически не хватало денег на Нотр-Дам — они не хотели брать плату за вход с туристов. Рассказываем, сколько стоила реконструкция, как искали деньги и кто будет финансировать восстановление собора.

Деньги

Несмотря на то что Нотр-Дам — главная достопримечательность Франции, которую ежегодно посещали около 13 млн человек, денег на его реконструкцию хронически не хватало. Вход в собор оставался бесплатным для всех, но 4 млн евро, которые французские власти планировали выделять на реконструкцию собора ежегодно, явно было недостаточно. Критики не раз призывали французские власти брать пример с Великобритании, где входной билет в Вестминстерское аббатство стоит около 24 евро.
Реконструкция только погибшего в пожаре шпиля собора и трехметровых статуй, которые отправились на реставрацию до пожара, должна была обойтись в 6 млн евро (16 статуй весом 250 кг каждая, по счастью, были сняты с помощью вертолетов совсем недавно — 11 апреля). Весь проект реконструкции оценивался в 150 млн.
После длительных дискуссий власти решили прибегнуть к внешнему финансированию — к примеру, для этих целей была создана некоммерческая организация — Friends of Notre-Dame de Paris, которая должна была работать с меценатами. Для сбора денег также была выпущена специальная линейка лотерейных билетов, 10% от покупки которых перечислялись в фонд сбора денег на реконструкцию.



Восстановление

Теперь уже понятно, что денег потребуется в разы больше. Макрон ночью обещал, что собор будет восстановлен силами самых талантливых специалистов, призвав делать пожертвования.
Информации о том, было ли здание застраховано, пока нет, как и оценок по поводу расходов на его восстановление.
Первой откликнулась династия французских миллиардеров — семья Пино, объявившая, что пожертвует на восстановление Нотр-Дама 100 млн евро. 82-летний Франсуа Пино начинал бизнес с торговли древесиной, а сейчас его семье принадлежат такие бренды, как Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent, а также аукционный дом Christie’s, горнолыжные курорты и винодельни.
Французский фонд сохранения культурного наследия заявил, что откроет сайт для сбора средств на реставрацию собора. Деньги начали собирать на краудфандинговых платформах, уже в первые часы после пожара только на одной из них было собрано $12 тыс. Помочь Франции в восстановлении здания пообещала ЮНЕСКО.



Как это было

Собор загорелся около 19:00 по местному времени. Возгорание связывают с реконструкцией — скорее всего, пламя занялось на строительных лесах, которые окружали собор на время работ. Огонь быстро перекинулся на крышу, шпиль и левую башню. И кровля, и шпиль обрушились примерно через два часа после начала пожара, а ближе к ночи представители пожарных и министерства внутренних дел заговорили о том, что спасти собор, строительство которого началось еще в XII веке, возможно, не удастся.
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на место пожара в районе 20:30. «Собор Парижской Богоматери в огне. Вся нация переживает. Я мысленно со всеми католиками и со всеми французами. Мне, как и всем моим соотечественникам, грустно видеть, как в пожаре гибнет эта часть нас», — написал он в Twitter по пути на место пожара. За ночь он дважды заходил в здание.
После полуночи по местному времени МВД Франции и пожарные заявили, что каркас здания все же удалось спасти. На фотографиях из собора видно, что серьезных потерь удалось избежать: каменная часть собора сохранилась, у алтаря по-прежнему возвышается часть креста с Голгофы, другие реликвии, включая терновый венец Иисуса Христа, также удалось спасти.

ОТСЮДА

Скупой платит дважды - эту нехитрую истину французы забыли. Как я и говорил пожар мог случиться только при Макроне, этом клоуне леваке-глобалисте. Макрон хотел сэкономить на бензине - получил массовые акции протеста желтых жилетов по всей Франции, Макрон хотел сэкономить по реконструкции собора Нотр-Дам - получил пожар и разрушение памятника мировой архитектуры. Если бы строительные леса вокруг собора были бы подвергнуты огнезащитной обработке, то пожара бы не было. Макрон пожадничал выделить деньги на огнебиозащиту для памятника всемирного наследия архитектуры. Леваки-глобалисты представляют угрозу всему человечеству, это тупиковый путь развития.

Tags: Макрон, Франция, памятник, пожар, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment