Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

СК возобновил расследование в отношении соратника Анатолия Чубайса



Следственный комитет возобновил расследование в отношении экс-гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате более 220 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Александра Асниса, представляющего интересы «Роснано». Большую роль в освобождении Меламеда в прошлый раз сыграл его соратник и глава госкорпорации Анатолий Чубайс, который в этом году выступил поручителем Майкла Калви и Михаила Абызова.

История вопроса. Следствие считает, что в 2008 году Меламед совершил растрату средств «Роснано», заключив договор об оказании консультационных услуг с принадлежавшей ему ИФД «Алемар». Получая в течение полугода средства от госкорпорации, он, по версии следствия, обеспечил себе золотой парашют на время увольнения. Меламеду, а также другим фигурантам дела – бывшему финансовому директору «Роснано» Святославу Понурову и заместителю гендиректора «Роснано» Андрею Малышеву – было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в крупном размере, совершенная организованной группой лиц). Меламед и Понуров были задержаны и арестованы, находящийся за границей Малышев был арестован заочно и объявлен в международный розыск. Меламед и Понуров свою вину не признали. В мае 2017 года фигуранты были освобождены из-под ареста из-за предельного срока содержания под стражей. В феврале 2018 года они были освобождены из-под домашнего ареста.

Возобновление дела. Дело было направлено для рассмотрения в Черемушкинский суд Москвы, но он в конце 2017 года вернул его для доследования. Прокуратура пыталась обжаловать это решение, но в результате после года ожидания передала материалы СК, сообщил «Коммерсанту» адвокат Аснис. «Мы получили официальное уведомление от следователя о возобновлении предварительного следствия», — заявил адвокат. По данным источников издания, в рамках возобновленного дела уже был допрошен Понуров, самого Меламеда к следователю пока не вызывали.

Роль Чубайса. В защиту Меламеда ранее неоднократно выступал Анатолий Чубайс — вместе они работали еще в РАО ЕЭС. Он взял на себя ответственность за действия, в которых обвинили Меламеда, и заявил, что инициатором тендера, который выиграл «Алемар» был именно он, а не экс-гендиректор компании. Меламед не мог давать никаких поручений по заключению договора с «Алемаром», поскольку уже не работал к этому моменту в компании и не имел отношения к выбору инвестконсультантов, говорил Чубайс. Кроме того, Меламед также не являлся акционером «Алемара» к моменту заключения договора.

Чубайс выступил поручителем и в громких делах этого года — против Майкла Калви и Михаила Абызова. А сам Меламед даже приезжал в Басманный суд на первое заседание по делу против экс-министра по делам открытого правительства.

Еще одно дело с «Роснано». Новый поворот произошел и в деле другого бывшего топ-менеджера «Роснано». По данным «Коммерсанта», суд отказал в жалобе на действия следствия адвокатам бывшего управляющего директора госкорпорации по инвестициям Андрея Горького. Адвокаты требовали прекратить второе уголовное дело, считая, что оно является частью первого расследования.

Следствие считает, что Горьков в 2011-2013 годах нанес корпорации ущерб в размере более 730 млн рублей, разместив средства компании в ООО КБ «Смоленский банк». Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В июне 2017 года Горьков был задержан. За день до его освобождении из-за истечения предельного срока СК возбудил новое дело о мошенничестве, по которому топ-менеджер якобы нанес компании ущерб на 200 млн руб. в рамках одного не реализованного проекта. Горьков тогда был ненадолго арестован, а потом возвращен на работу в компанию, правда в другой должности.

ОТСЮДА

Tags: СК РФ, Чубайс, хищения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment