Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Зеленский сразу после выборов укротит Верховную Раду или разгонит её



Вероятный победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский имеет юридические зацепки для того, чтобы почти сразу после вступления в должность распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы на 27 июля.

Об этом пишет считающаяся влиятельной в Киеве газета «Зеркало недели».

Зеленскому нужно лояльное большинство в Раде, напоминает издание. Он заинтересован, чтобы парламентские выборы прошли раньше запланированного изначально голосования в октябре. Дело в том, что из-за экономических проблем рейтинг партии Зеленского может обрушиться к моменту проведения кампании.

Юридическим препятствием является запрет распускать Раду за 6 месяцев до плановых выборов. Поэтому у Зеленского есть срок на издание указа до 27 мая. Вступить в должность президента он сможет в первых числах мая.

Поводом для разгона нынешней Рады может стать доказательство отсутствия необходимого числа депутатов в правящей коалиции (оттуда вышли партии Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, «Самопомощь» Андрея Садового, однако спикер Андрей Парубий отказался признавать распад большинства, сославшись, что его составляют партии Блок Порошенко, Народный фронт Яценюка и внефракционные депутаты).

Сейчас дело о наличии коалиции рассматривается в Окружном административном суде Киева.

Дело курирует Андрей Богдан, юрист олигарха Игоря Коломойского, также работающий в штабе Зеленского.

Газета полагает, что досрочные выборы может поддержать и Петр Порошенко.

«Если Порошенко победит (шансы минимальны, но они есть), ему нужно будет конвертировать свою победу в поддержку на выборах. Да, его партия в любом случае наберет меньше, чем есть (на сегодня во фракции — 135 депутатов). Но почти наверняка в июле 2019-го после «именных виборов» и консолидации электората, поддержка «Солидарности» будет выше, чем в октябре. Если Порошенко проиграет, то в июле ему еще будет на кого и на что опираться. А в октябре большая часть избирателей может поостыть, а большая часть соратников — разбежаться», – поясняет издание.

ОТСЮДА

Tags: Зеленский, Украина, депутаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments