Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

ЦБ напечатал 619 млрд рублей для поддержки четырех крупных банков



Четыре из 11 крупных российских банков, отнесенных к категории «системно значимых», обратились за поддержкой в центробанк, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности, сообщил регулятор в мартовском «Обзоре рисков финансовых рынков».



Этот норматив являются частью пакета банковского регулирования «Базель III» и вступил в силу для российских банков с 1 января 2016 года. Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали бы ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

Для тех банков, которые не справляются c выполнением норматива рыночными методами, ЦБ предусмотрел безотзывные кредитные линии (БКЛ) - займы под ставку в разы ниже ключевой (0,5% годовых).

На 1 марта такими кредитами пользовались 4 банка, а их общий объем составил 619 млрд рублей, сообщил регулятор. За последние полгода банкам потребовалось 78 млрд рублей дополнительных средств из БКЛ, чтобы выполнить норматив.

Если сравнить озвученную ЦБ цифру и публично доступные данные на 1 января, то дефицит рублевой ликвидности у банков за январь-февраль увеличился почти вдвое.

В начале года лишь два банка использовали деньги ЦБ, чтобы выполнить норматив, отмечают аналитики Райффайзенбанк: это ВТБ (298 млрд рублей) и ЮниКредит Банк (10 млрд рублей).


ВТБ также остается крупнейшим получателем денег федерального бюджета, которые Минфин размещает на банковских счетах под процент. На 1 февраля он держал 649 млрд рублей в виде депозитов правительства.

Эти средства также позволяют выполнять норматив Н26, поскольку средний срок таких депозитов 54 дня, а норматив рассчитывается по 30 календарным дням, отмечают аналитики Райффайзебанка.


Кроме того, крупные суммы бюджета держали Сбербанк (409 млрд рублей), Газпромбанк (275 млрд рублей) и ставший оборонным Промсвязьбанк (239 млрд рублей). Причем последний норматив краткосрочной ликвидности не раскрывает.

«У этих банков долг перед ЦБ РФ и Минфином превышает объем средств, размещаемых ими на депозитах в ЦБ РФ и КОБР, что свидетельствует об отсутствии у них избытка рублевой ликвидности. Повышение ставок по депозитам физлиц и юрлиц в прошлом году косвенно подтверждает повышенную потребность банков в рублевой ликвидности», - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

ОТСЮДА

Tags: ЦБ, банки, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment