Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

"Расстрельный" список



Когда говорю о том, что очень сильно подорвано доверие к российской финансовой системе, к российским банкам, я имею в виду и вот ЭТО всё.

Мне известны организации, которые попали в черный список только по причине подачи в банк поручения на выплату зарплаты и налогов. У банка были проблемы с ликвидностью и он решил их самым простым способом: отказал в переводе и АВТОМАТИЧЕСКИ занес своих клиентов в черный список. Потом потребовался ГОД для того, чтоб компании смогли из этого списка выйти - благо ЦБ наконец-то разработал механизм исключения из этого списка.

Неформально бизнесменам говорили: ребята, мы понимаем, что вы АБСОЛЮТНО ни в чем не виноваты и НЕЗАСЛУЖЕННО попали в этот список. Но лучше вам тихо свой бизнес закрыть. Проще, чем попытаться из "расстрельного" списка выйти.

Эти героические ребята таки вышли из данного черного списка. Для них, для их репутации это был вопрос принципа. И вот теперь... На кого им подать в суд? Как СНОВА доказать, что "не верблюды?!"

Сейчас выступаю на конференции. Разговор о рисках: рисках мировой экономики, рисках России. По моему мнению, один из главных рисков у нас - риск доверия. То, что произошло с базами данных ЦБ - как раз об этом.

Мы имеем классическую ситуацию немыслимой халатности с негативными последствиями, масштаб которых я оценить не берусь...

Два извечных вопроса: кто виноват и что делать? В наших «веселых» реалиях хочу добавить ещё один: о каком доверии бизнеса государству может идти речь сегодня?

https://www.kommersant.ru/doc/3940264?from=main_1

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган

ОТСЮДА

Tags: банки, блокировка, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments