Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

ПРИВАТное дело Коломойского: Сможет ли олигарх отобрать банк у государства



О вероятности посягательств Игоря Коломойского на экспроприированный у него "ПриватБанк" писали еще перед первым туром выборов. А после первого тура эти посягательства приобрели более четкие формы: олигарх заявил, что не претендует на сам банк, но стремится к компенсации в размере 2 млрд долл. Многие обозреватели связали аппетиты экс-владельца финучреждения с очевидным успехом Владимира Зеленского, которого его ближайший соперник прямо назвал "марионеткой Коломойского".

Однако есть три новости, и все хорошие. Первая: ренационализация "Приватбанка" все также невозможна, поэтому этот вариант не стоит даже рассматривать. Вторая: компенсация возможна, но маловероятна, потому что она несет слишком большие риски. Третья: слухи о "марионеточности" несколько преувеличены. Если не самостоятельно, то с помощью команды советников Зеленский приходит к выводу, что ему надо выиграть парламентские выборы. А значит, партия "Слуга народа" не должна вызывать в социуме острую идиосинкразию как политсила, чей лидер залез в карманы налогоплательщиков, чтобы удовлетворить Коломойского.

Однако обо всем по порядку.

И здесь дебаты?

Пока кто-то готовится к дебатам политическим, важнейшие дебаты весны-2019 состоятся в храме Фемиды. Окружной административный суд Киева, заслушав стороны конфликта, 18 апреля поставит точку в рассмотрении иска о признании национализации "Приватбанка" незаконной. Напомним одной строкой: "Приват" – один из крупнейших банков Украины – еще в 2016-м признали неплатежеспособным. Государство выкупило его акции за 1 гривну, причем владелец пошел на подобную сделку добровольно.

Впоследствии НБУ потратил примерно 117 млрд грн, чтобы стабилизировать ситуацию в финансовом учреждении. Еще позже экс-владелец "Привата" начал заявлять, что процедура прошла с нарушением закона, поэтому стоимость активов ему должны компенсировать. При этом объем компенсации Игорь Валерьевич установил сам: это упоминавшиеся выше 2 млрд долл. Почему речь идет именно о такой сумме и как она исчислялась, пока непонятно. Коломойский мотивирует цифру тем, что якобы именно столько денег "лежало в банке" на момент его национализации.

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "ПриватБанк"? Пусть оставляют. Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало 2 млрд долл. капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", – заявил Игорь Коломойский в интервью "Экономической правде" – первом после его длительного молчания.

Слова Коломойского опровергает заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова. "Решение о национализации "Приватбанка" должно было быть принято гораздо раньше. На момент принятия этого решения банк с отрицательным капиталом и фактически без ликвидности. То есть это был неплатежеспособный банк. Обратные отсчеты невозможны", – комментирует она "Новому времени".

А для 112.ua ситуацию очерчивает экономист Александр Охрименко. Он отмечает, что в Украине отсутствует законодательная база, которая позволила бы провести ренационализацию. Законодательно прописан механизм, по которому можно ликвидировать банк, и есть механизм, который регулирует его передачу в собственность государства. Но нет обратного алгоритма. Поэтому, резюмирует Охрименко, обратиться в суд Коломойский, как и любой гражданин, конечно, может, но это дело заранее проигрышное.

Что касается судов, то их в деле "Привата" и Коломойского более чем достаточно. Слушания (где одной стороной процесса выступает НБУ, а другой – бывшие владельцы "Приватбанка") продолжаются, в частности, в Британии и Швейцарии. А в Украине они происходят и в Киеве, и в Днепре. Дело продвигается с переменным успехом как для истца, так и для ответчика.

Так, Высокий суд Лондона в декабре 2017 года сначала принял иск против Коломойского, его партнера Боголюбова и аффилированных с ними компаний и даже издал приказ об аресте активов олигархов на сумму более 2,5 млрд долл., но потом решил, что он не имеет достаточной юрисдикции для рассмотрения данной претензии. Впрочем, дело пределы королевства не покинуло. Только его уже будет рассматривать Апелляционный суд Англии и Уэльса.

Что касается Швейцарии, то там Фемида изучает эпизод, связанный с долгами по кредитам рефинансирования на 6,64 млрд грн. А в Украине, как уже было сказано, главная интрига вращается вокруг признания или непризнания национализации "Приватбанка" незаконной. Впрочем, в целом в украинских судах лежит 150 исков, касающихся "приватовской" тематики. Так, к примеру, в марте этого года Печерский суд Киева наложил арест на активы компаний, связанных с "Приватом". Сделано это было в рамках расследования вероятного вывода 19 млрд грн рефинансирования, которые банк получил от госрегулятора еще до национализации и, вероятно, потратил не по назначению.

Досадное политическое самоубийство

На чью сторону станет суд – вопрос в украинских условиях непростой. С одной стороны, борется за свой интерес олигарх Коломойский, а с другой – государство Украина. Правда, уже через пару недель государство может изменить свое официальное лицо, однако пойдет ли это на пользу Коломойскому? "Слухи о том, что Коломойский крепко держит Зеленского, немного преувеличены. О вероятном президенте есть кому заботиться и есть кому удержать от таких людей, как господин Коломойский. На условия Коломойского он не согласится, потому что это будет досадным политическим самоубийством. Зеленский хоть и неопытный политик, но умный человек", – комментирует для 112.ua руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Сказанное им ложится в одну канву с недавней репликой самого Владимира Зеленского. "И мне все равно, что будет с Игорем Коломойским. Ну, это должны разбираться… "Приватбанк" сейчас – государственная организация, почему она должна возвращаться Коломойскому?" – заявил соискатель президентской булавы.

Возможно, голос Зеленского звучит еще не слишком уверенно и не очень убедительно, однако так называемое "телефонное право" гипотетический лидер Украины применять не станет. До инаугурации (также гипотетической) и до первых шагов в новой ипостаси Зеленскому разъяснят, в чем заключается его истинный интерес. "Не настолько судебная система сейчас контролируется президентской вертикалью. Впереди еще парламентские выборы, и если "Слуга народа" хочет набрать не меньше процентов, чем лидер партии на президентских выборах, то обещания надо выполнять", – говорит нашему изданию Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров. И подчеркивает еще раз: "Это будет политическое самоубийство, социум такое решение не воспримет, не те нынче времена".

Но почему уже два эксперта приравнивают вмешательство Зеленского в дела "Приватбанка" к самоубийству? Тот же Забловский объясняет: выплата 2 млрд долл. "ляжет тяжелым бременем на бюджет". "У нас есть определенные маяки по сотрудничеству с МВФ, и вот представьте, что возникает дыра в бюджете в размере 2 млрд долл. За счет каких средств государство будет платить этот долг? За счет нас с вами. Придется тем или иным способом залезать к нам в карманы – то ли через увеличение налогов, то ли через рост тарифов, то ли запускать печатный станок. А эмиссия денег приведет, естественно, к обесцениванию валюты и подорожанию стоимости жизни. Проиграют все, и прежде всего – обычные граждане Украины, ее налогоплательщики", – убежден эксперт.

"Для страны это неподъемная сумма, и надо также учитывать мнение наших иностранных партнеров. Думаю, они будут не в восторге", – говорит Андрей Золотарев.

Есть, правда, в экспертной среде и оптимисты, которые настаивают, что выплата двух миллиардов "может немного зацепить бюджет, хотя и не так критично на сегодня". "Одна такая выплата не повлияет на валютный курс", – убежден эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник. А отвечая на вопрос о том, как посмотрят на подобные расходы в МВФ, отмечает, что это вообще разные вещи. Есть, мол, кредиты, а есть внутренние выплаты.

Более того, на Западе в целом положительно отнесутся к возвращению Коломойскому "долгов". Это уже мнение экономиста и политолога Андрея Новака. "На Западе, в цивилизованном мире, принято подчиняться судебным решением, поэтому если соответствующее решение примут, и Украина станет его выполнять, для западного мира это будет сигнал, что Украина – правовое государство, где уважают закон и его соблюдают", – говорит он. "Одна выплата не может повлиять на курс гривны к доллару, на это влияет только курсовая политика, а она у нас неправильная, потому что направлена на постоянную девальвацию гривны. Если ее не изменить, будем иметь дальнейшую девальвацию, независимую от остальных обстоятельств", – добавляет Новак.

В каждом случае выплата компенсации Коломойскому – дело призрачное. "Это процесс сложный. Просто так компенсацию Коломойскому никто не даст – не имеет значения, связан с ним президент или не связан. В Украине и прецедентов подобных не было – решение такого вопроса возможно в международных судах, и то при условии очень веской аргументации. Поэтому в судебной плоскости – международных арбитражах или других юрисдикциях – слушания могут длиться долго. Но и после всего возможна апелляция, обжалование принятого решения", – комментирует Андрей Забловский.

Чего на самом деле хочет Коломойский

Одним словом, окончательное решение спора откладывается на неопределенный срок. Однако действительно ли Игорь Коломойский стремится обескровить бюджет Украины на 2 млрд долларов? Текущий год будет особенно напряженным для госказны, учитывая потребность вернуть внешним кредиторам 14,2 млрд долл. Без участия МВФ нам с подобной задачей не справиться. А в Международном валютном фонде могут, мягко говоря, не понять разбазаривания седьмой части наших долговых обязательств, а значит, и поставить под сомнение выдачу нам новых траншей.

Однако не будем сейчас апеллировать к патриотизму Игоря Валерьевича. Такой опытный игрок, как он, мог затеять схему с судебным иском вовсе не для того, чтобы "наказать" Украину, отомстив Порошенко. И не для того, чтобы действительно получить желаемые два миллиарда, которых он, скорее всего, не увидит. Эксперты говорят, что настоящая цель Коломойского лежит также в плоскости его бизнес-интересов, но несколько отличной от компенсации за "ПриватБанк".

"Здесь действует принцип "проси больше – получишь именно столько, сколько надо". У Коломойского есть программа-минимум и программа-максимум. Первая – это прекратить суды и в Украине, и за рубежом. Международные суды для Коломойского – это постоянная опасность того, что его активы могут быть снова арестованы. То есть программа-минимум – нейтрализовать подобные риски. А программа-максимум – если все пойдет хорошо, то почему бы тогда еще и не получить компенсацию или выторговать себе бизнес-преференции?", – говорит в интервью 112.ua финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Но вариант с выплатой даже гипотетически рассматривать сложно. Потому что даже если украинские суды примут соответствующее решение, два миллиарда Коломойскому никто не будет возвращать. В бюджете нет таких денег, и любой министр финансов, который санкционирует такую выплату, фактически на всю жизнь получит "волчий билет", – убежден Кущ. К версии номер один о том, что Коломойский хочет защитить активы от арестов в международных судах, Кущ добавляет версию номер два: олигарх стремится "замять" дело о возвращении им государству выплаченных "Приватбанку" рефинансов.

Есть и версия номер три: настойчивость Коломойского может означать "козырь в рукаве для более выгодной переговорной позиции по той же "Укрнафте", – говорит Кущ.

Впрочем, стремление получить моральную сатисфакцию также нельзя полностью сбрасывать со счетов. Ведь "ПриватБанк" для Коломойского – "это жемчужина, бриллиант в его империи", отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Этот бизнес Коломойский создал с нуля, он не шел на готовое, покупая чужой актив, он придумал этот банк и реализовал замысел, привлекая к разработке идеи современный менеджмент. "Именно поэтому Коломойский относится к обжалованию национализации серьезно и принципиально, то есть вся эта история с судебными баталиями только начинается, а завершится она тогда, когда изменится властная конфигурация", – резюмирует эксперт.

Возможно, прав он, а, возможно, те, кто считает, что Окружной админсуд – всего лишь площадка для дальнейших торгов. Большой бизнес несовместим с большими страстями, а потому, если Игорь Коломойский стремится выйти из ситуации с наименьшими потерями и наибольшим профитом, о "жемчужине" и "бриллианте" ему, наверное, лучше забыть. Хотя бы ради сохранения остальных "ценностей".

ОТСЮДА

Tags: Коломойский, Украина, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments