Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Майкла Калви предложили перевести под домашний арест



Следственный комитет России (СКР) подал ходатайство о переводе основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест.

Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Сейчас американский бизнесмен находится в СИЗО.

В суд также поступило аналогичное ходатайство СКР о переводе под домашний арест бывшего председателя правления банка "Восточный" Алексея Кордичева, сообщает Интерфакс.

Вопрос о переводе Калви под домашний арест будет решаться в четверг, 11 апреля.

Накануне Басманный суд Москвы отказался освободить из СИЗО партнера фонда Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля, продлив его арест до 14 июля. Дельпаль - гражданин Франции.

На освобождении американского бизнесмена Калви и его партнеров настаивало деловое сообщество, представители которого считают, что уголовное дело было использовано как инструмент в конфликте акционеров банка "Восточный".

На этой неделе центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" представил результаты экспертизы обстоятельств уголовного преследования Калви. Эксперты пришли к выводу, что у следствия не было оснований для содержания основателя Baring Vostok.

На основании этой экспертизы бизнес-омбудсмен Борис Титов должен был обратиться в Генпрокуратуру России с просьбой изменить меру пресечения для Калви. Накануне, 9 апреля, первый замгенпрокурора Александр Буксман обещал рассмотреть обращение Титова в обычном порядке, не уточняя при этом, поступило ли оно уже в прокуратуру.

Издание The Bell сообщало со ссылкой на свои источники в окружении Калви, что американского инвестора могут перевести под домашний арест. Об этом просили знакомые Калви, включая главу РФПИ Кирилла Дмитриева и главу "Роснано" Анатолия Чубайса, писало издание.

13 апреля истекает срок ареста всех обвиняемых по делу Baring Vostok, включая Калви. Первым суд во вторник принял решение о продлении ареста Дельпалю. По остальным суд должен принять решение до конца недели.

"Оснований изменения меры пресечения на более мягкую не имеется", - заявила накануне судья Наталия Дударь, продлевая ареста Дельпаля до 14 июля.

Дело Baring Vostok

Шестерых фигурантов дела Baring Vostok обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они похитили 2,5 млрд рублей (38,5 млн долларов) у банка "Восточный".

У банка есть два крупных акционера. Компания Evison Holdings представляет интересы инвестиционного фонда Baring Vostok, ей принадлежит 51,62% в банке. Finvision Holdings Артема Аветисяна - второй по величине акционер банка "Восточный". Ему принадлежит чуть более 32% в банке. Между двумя крупнейшими акционерами развивается корпоративный конфликт за контроль в банке.

Ущерб банку, по версии следствия, был связан с кредитом в 2,5 млрд рублей, который банк "Восточный" выдал в 2015 году Первому коллекторскому бюро (ПКБ). Долю в бюро имеет Baring Vostok. В 2017 году банк списал этот кредит в обмен на акции люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Вместо денег банк получил 59,9% акций IFTG.

Дело было возбуждено 13 февраля вскоре после того, как в ФСБ обратился член совета директоров "Восточного" Шерзод Юсупов (в СМИ его называют партнером Аветисяна). Он утверждает, что его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору между "Восточным" и ПКБ.

Представители фонда и сам Калви в суде неоднократно заявляли, что обвинения против него связаны с корпоративным конфликтом акционеров банка.

Следствие оценивает стоимость 59,9% акций IFTG в 600 тысяч рублей, на этом основании делая вывод о том, что было совершено хищение. Калви в суде настаивал, что этот пакет акций стоит не меньше 2,5-3 млрд рублей.

Кроме того, Калви утверждал в суде, что перед приходом Аветисяна в "Восточный" из его банка могли быть выведены активы.

Аветисян стал акционером "Восточного" в 2017 году, когда банк объединился с его Юниаструмбанком. У структур Аветисяна также был опцион на покупку у Evizon 9,99% акций банка.

Спор акционеров рассматривается и в Лондонском международном арбитражном суде.

Finvision 19 марта подала иск в Амурский арбитражный суд на Evison Holdings. В суд компания обратилась, потому что считает неисполненным соглашение о колл-опционе на 9,99% акций банка "Восточный". С помощью этого опциона Аветисян мог бы увеличить долю в банке.

ОТСЮДА

Tags: банки, скандалы, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments