Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

ОФЗ подорожали вопреки выходу фонда Норвегии, угрозе санкций



(Блумберг) -- Облигации федерального займа завершили неделю в плюсе, частично отыграв потери, зафиксированные в конце марта.

Сегодняшнее решение суверенного фонда Норвегии выйти из инструментов ряда развивающихся стран вряд ли окажет существенное влияние на рынок, прогнозируют аналитики и инвесторы. Ранее на этой неделе участники рынка проигнорировали внесение сенаторами США проекта о санкциях к России, предъявив рекордный спрос на аукционах Минфина в среду.

Десятилетние ОФЗ 26224 подорожали третий день подряд, а доходность этого выпуска в пятницу упала на 4 базисных пункта до 8,35 процента годовых против 8,42 процента по итогам торгов 29 марта. Ставка трехлетних ОФЗ 26209 упала на 3 базисных пункта до 7,98 процента годовых против 7,99 процента на прошлой неделе.

Суверенный фонд Норвегии еще в прошлом году вдвое сократил вложения в госбонды РФ до $1,23 миллиарда. Фонд, вероятно, будет продавать облигации EM в течение длительного периода, чтобы минимизировать влияние своего решения на рынок, написали в пятницу аналитики Morgan Stanley.

Что говорит рынок:

• "Совокупные инвестиции норвежского фонда в ОФЗ на конец 2018 года - $1,2 миллиарда. Это сумма большая, но не гигантская, - отмечает глава отдела исследований ПАО "Росбанк" Юрий Тулинов. - Рынок вряд ли заметит эффект от продаж, тем более что они не будут одномоментными".
• Рынок сейчас может начать "чуть хуже прайсить" бумаги, которые есть в портфеле норвежского фонда: портфельный менеджер УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов
• В этом случае "премия может быть к "справедливым" уровням порядка 5 базисных пунктов."
• Ускоренная распродажа бумаг фондом маловероятна, так как его решение носит стратегический характер: старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал

ОТСЮДА

Tags: Россия, инвестиции, облигации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments