Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Евросоюз не решился бросить вызов санкциям США против Ирана



Страны Евросоюза, несмотря на многочисленные декларации и имитацию активности, так и не решились на то, чтобы создать механизм обхода американских санкций против Ирана.

Европейцы «не смогли мобилизовать политическую волю, чтобы бросить вызов экономическому терроризму США», заявил в четверг глава иранского МИЛ Джавад Зариф.

Европейская тройка «занята потаканием Дональду Трампу и оказывает давление на ООН в вопросе наших оборонных возможностей», подчеркнул Зариф, указывая на требования Германии, Франции и Великобритании начать расследование иранской ракетной программы.

Европейцы, по его словам, не решились даже на создание «одного единственного банковского канала для гуманитарной помощи» Тегерану в связи с наводнением, жертвами которого стали 40 человек.

Механизм для обхода нефтяного эмбарго, который Евросоюз готовил 9 месяцев и публично презентовал в феврале, и вовсе оказался профанацией.

Система INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) со штаб-квартирой в Париже не предполагает перечисления в Иран денежных средств за покупку нефти, сетовал ранее глава судебной власти Ирана аятолла Садик Лариджани.

По его словам, речь идет лишь о бартерной схеме - нефть в обмен на продовольствие и лекарства, что полностью соответствует действующему санкционному режиму.

«После девяти месяцев промедлений и переговоров европейцы создали механизм с ограниченной компетенцией - не для транзакций денежными средствами, а для продовольствия и лекарственных препаратов», - объяснял Лариджани, подчеркивая, что Тегеран считает предложенную систему «унизительной» и не согласится участвовать в ней.

Напомним, США восстановили санкции против Ирана 5 ноября, обвинив Тегеран в поддержке терроризма и нарушении заключенной в 2015 году сделки. Целью ограничений Вашингтон назвал полное исключение Ирана из мировой торговли нефтью.

Впрочем, ключевым клиентам Ирана были предоставлены временные послабления. 8 стран, включая Японию, Индию и Южную Корею могут продолжать закупать сырье у Тегерана до начала мая в объеме не более 600 тысяч баррелей в день. Средства за эти операции должны блокироваться на спецсчетах и могут использоваться иранскими властями лишь в гуманитарных целях - для закупки продуктов питания и медикаментов.

Продлевать эти послабления США не намерены, заявил 3 апреля спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук.

«В 2019 году картина глобальных нефтяных рынков гораздо более благоприятна, прогнозируется, что предложение превысит спрос», - объяснил он, добавив, что Вашингтон намерен добиваться обнуления экспорта иранских углеводородов.

Европейские страны, в том числе Италия и Греция, перестали закупать иранскую нефть, несмотря на представленные им исключения, говорил в начале февраля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

ОТСЮДА

Tags: ЕС, Иран, США, санкции, ядерная сделка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments