Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Роскомнадзор заблокировал около 1000 публикаций о главе ВТБ, журналистке Аскер-Заде за "клевету"



Роскомнадзор заблокировал около 1000 ссылок на сайты, упоминавших журналистку ВГТРК Наилю Аскер-Заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя "Роскомсвободы" Артема Козлюка. Юридическая служба банка, ссылаясь на решение суда, добивается не только блокировки, но и удаления материалов.

Сервис блогов "Яндекс-Дзен" удалил публикацию проекта Baza об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом журналистка Аскер-Заде. Текст расследования все еще доступен на сайте проекта. "Дзен" объяснил удаление тем, что в материале содержится клевета.

Кроме того, сервис получил запрос от Роскомнадзора – ведомство ссылалось на решение Арбитражного суда, в котором ВТБ требовал защитить деловую репутацию банка. Решение было вынесено в ноябре 2018 года и касалось публикаций, в большинстве из которых были упомянуты ВТБ, президент банка Андрей Костин и журналистка Аскер-Заде.

По данным проекта "Роскомсвобода", существуют два похожих решения суда, вынесенных одним и тем же судьей Нестеровым в сентябре и ноябре 2018 года. Ссылаясь на них, Роскомнадзор уже заблокировал около 1000 ссылок на разные сайты, рассказал руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк.

Первый иск касался 16 публикаций, второй – 14. Представитель Роскомнадзора подтвердил "Ведомостям", что служба требовала удаления материалов о ВТБ не только 30 упомянутых в исках материалов, но и статей на других сайтах. На каких основаниях это делалось, в Роскомнадзоре не пояснили.

Главный редактор проекта Baza Никита Могутин в разговоре с "Ведомостями" предположил, что Роскомнадзор вычищает материалы под "одну гребенку": "В статье есть ВТБ, Костин и Аскер-заде? Значит, блокируем".

ОТСЮДА

Tags: ВТБ, Костин, Роскомнадзор, блокировка, запрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments