Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Андерс Аслунд: «надо подвергнуть санкциям банк ВТБ и исключить Россию из OECD и FATF»



Один из ведущих консультантов Конгресса США по вопросам принятия санкций в отношении России, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд опубликовал программную статью в издании Eu Observer, в которой обрушился на банк ВТБ, который, по его словам, является главным бенефициаром отмывания денег через немецкий Дойче банк, скандинавские и прибалтийские банки. Аслунд считает, что ВТБ не является банком, в традиционном смысле этого слова, а «секретным фондом Кремля», действующих в интересах главных действующих лиц путинского режима.

В это связи Аслунд задается вопросом о том, почему наказанию подвергаются лишь посредники, а не заказчики, не настоящие преступники, которыми по словам Аслунда являются крупнейшие госбанки, аффилированные с Кремлем, которые и являются настоящими операторами незаконных денежных потоков. Поэтому закрытие латвийского банка ABLV Андерс Аслунд называет «убийством комара», и считает, что Кремль надо наказывать через такие столпы путинского режима, как банк ВТБ. Который, по словам Аслунда является участником большинства крупнейших «скандальных банковских операциях». ВТБ, управляемый Андреем Костиным, — является вторым по величине российский банком после государственного Сбербанка, — напоминает Аслунд.



В своей колонке он также пишет, что деньги ставшего широко известным после публикации т. н. «панамских бумаг», виолончелиста Сергея Ролдугина, которого также называют одним из «кошельков Путина» — шли через ВТБ. Не забыл эксперт и про роль ВТБ в крахе «Открытия», финансировании Роснефти и падении рубля. В частности, эксперт напоминает о расследовании, проведённом изданием Financial Times, журналисты которого выяснили, что банк «Открытие» тайно скупил 20 процентов акций ВТБ на рынке, который, в свою очередь является владельцем 10% акций «Открытия». Схема, которая, как подчеркивает Аслунд, была использована для того, чтобы повысить в цене акции ВТВ, стала главной причиной краха «Открытия» (которое, как мы помним, обошлось российскому бюджету в сотни миллиардов рублей. — Ред.). Эксперт приводит и другой пример, который в рамках дееспособной правовой системы стал бы предметом уголовного производства: когда в декабре 2014 года ВТБ, совместно с «Открытием» помогли «Роснефти» с рефинансированием внешнего займа в размере $7,6 млрд долларов.

«В 2014 году «Открытие », и без того крупнейший в то время частный банк России, буквально в одночасье удвоил свои активы благодаря сделке РЕПО, которая была организована ВТБ ради минимизации западных санкций и рефинансирования долга «Роснефти», — пишет Аслунд. Подчеркивая, что итогом этой крупномасштабной финансовой схемы, стало падение обменного курса рубля и последовавший за этим тяжелый валютный кризис.

Эксперт приводит несколько других вопиющих примеров деятельности ВТБ, включая соучастие «в набеге на финансовые ресурсы других банков», за которые никто не понес ответственности. И называет банк ВТБ – «финансовой катастрофой», который неоднократно бы обанкротился, если бы не поддержка государства.

ВТБ, главой которого с 2002 года является Андрей Костин, Аслунд называет не банком, а «секретным фондом Кремля, целью которого является обслуживание любых прихотей чиновников».

Эксперт, принимавший участие в составлении санкционного документа Конгресса США, известного в прессе как «Кремлевский доклад», призывает власти Соединенных Штатов и Евросоюза подвергнуть ВТБ жестким санкциям, а также лишить возможности проведения любых операций в валюте, в частности в долларах США и Евро.

«Казначейство Соединенных Штатов обязано лишить банк ВТБ прав на корпоративное банковское обслуживание в долларах США, а банковские регуляторы в Евросоюзе ЕС должны поступить аналогичным образом <…> необходимо подергать наказанию реальных виновников отмывания денег, таких как ВТБ, а не мелких насекомых, таких как ABLV», — подчеркивает Аслунд и призывает кроме этого лишить Россию членства в ряде авторитетных международных структур.

«Россия сегодня слишком коррумпирована, чтобы претендовать на членство в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития. — Ред.) , её необходимо исключить из FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег . — Ред.)», пишет Аслунд и завершает свою статью тем, что и США, и ЕС должны пересмотреть порочную практику, согласно которой «можно быть мошенником, пока ты большой».

ОТСЮДА

Tags: ВТБ, Конгресс, США, санкции, эксперты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments