Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Мобильные операторы переходят на отечественную сотовую связь



С одной стороны, конечно, переход на "отечественные стандарты шифрования" это очень плохо с т.з. безопасности, сами понимаете - ключики-то от криптозащиты у ФСБ. Однако, про #безопасность при использовании отечественных сотовых сетей говорить смешно в принципе, потому что уже больше двадцати лет вся сотовая связь прослушивается прямо через операторов, на узлах которых весь трафик, разумеется, расшифровывается. Так что хуже в этом смысле уже не будет. Хуже уже некуда.

Впрочем, если дело не ограничится ключами, а дойдет до алгоритмов - то хуже будет работать сотовая связь вообще, потому уже, что шифрование по ГОСТ 28147-89 не поддерживается на уровне аппаратуры процессоров сотовых телефонов, а стало быть будет работать значительно медленнее расчетного и с большими энергозатратами. Соответственно, время активной работы телефона (и неважно, разговора или использования IP сервисов) будет меньше. Насколько - не скажу, но меньше. Непонятно и то, насколько быстро и надежно будет работать и операторская часть системы шифрования трафика - и по производительности, и по надежности отечественного оборудования есть большие сомнения.

Ну, а в целом - рекомендации не меняются: голосовую связь и SMS используем минимально, только в бытовых целях, а по делу общаемся поверх всего этого безобразия через мессенджеры, использующие стойкое оконечное шифрование и спим (в части защиты данных от любопытных майоров) спокойно.

ОТСЮДА

Tags: #безопасность, смартфоны, телефония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments