Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

44% молодых россиян хотят эмигрировать. Gallup связал это с Путиным



Демографический кризис подступает к России со всех сторон. Помимо того, что в прошлом году впервые за десять лет была зафиксирована убыль населения, рекордно выросла доля тех, кто хочет эмигрировать. Эксперты из американского института Gallup считают, что последнее может быть связано с политикой Владимира Путина.

Рекорд. В 2018 году эмигрировать из России хотел каждый пятый россиянин (20%), следует из исследования Gallup. Это самая высокая доля за последние одиннадцать лет. Среди молодых людей этот показатель достиг рекордного уровня за последнее десятилетие и теперь составляет 44%.

Срез. Среди трудоспособных россиян доля потенциальных эмигрантов с 2014 года как минимум утроилась. За этот период она выросла:

с 14 до 44% — для людей в возрасте от 15 до 29 лет
с 7 до 22% — для людей 30–45 лет
3 до 9% — для людей 46–60 лет

Уехать хотят не только самые образованные. О желании эмигрировать высказались 20% россиян с начальным образованием, 19% с профессиональным образованием, 24% — с высшим образованием и выше.

Причины. Как минимум отчасти в усилении эмиграционных настроений может быть виновата политика Владимира Путина, говорится в исследовании. На это указывают данные:

В период с 2008 по 2013 год доля тех, кто хотел уехать, постепенно увеличивалась, а одобрение деятельности Путина постепенно снижалось.
В «патриотичный» 2014 год рейтинг президента взлетел до 83%, а доля потенциальных эмигрантов упала до 7%.
В 2018 году рейтинг Путина упал до рекордных за пять лет 63%, а доля желающих эмигрировать выросла до рекордных за 11 лет 20%.
На связь между усилением эмиграционных настроений и Путиным указывает и то, что доля потенциальных эмигрантов выше среди тех, кто не одобряет курс президента, — 40% против 12%, поддерживающих политику Путина.

Свою роль внесли и экономические условия. Среди тех, кто видит признаки ухудшения экономического состояния, доля потенциальных эмигрантов выше, чем среди оптимистов, — 27% против 18%.

Куда. Здесь ничего удивительного — больше всего россияне хотят переехать в Европу (40%) и страны Северной Америки (16%). Потенциальные эмигранты чаще всего упоминают Германию (15%) и США (12%).

Что дальше. Конечно, итоги исследования Gallup не означают, что все 20% россиян покинут страну в ближайшее время. Но это тревожный сигнал для российских властей, поскольку усиление эмиграционных настроений может ускорить убыль населения. Потери могут превысить прогноз ООН по сокращению численности населения в России к 2050 году на 8%. Сокращение численности населения может негативно сказаться на и без того проблемной пенсионной системе России.

Что мне с этого. Пенсионная реформа и усилия властей по увеличению рождаемости не смогут остановить сокращение трудоспособного населения, считают эксперты Gallup. Минфин согласен, что старение населения — основной риск в бюджетном прогнозе до 2036 года.

По его прогнозу, за следующие 17 лет число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 в России сократится на 2,7 млн человек — в основном в течение ближайших пяти лет.
Людей более старшего возраста, напротив, прибавится более чем на 5 млн.
Повышение пенсионного возраста добавит к 2024 году только 1,8 млн человек, к 2035-му — максимум 1,5 млн.

Чтобы справиться с демографическими рисками, правительство изучит опыт других стран, но эффективных рецептов немного: жесткие условия досрочного выхода на пенсию, реформа здравоохранения и сокращение социальных выплат и льгот.

ОТСЮДА

Tags: Путин, Россия, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments