Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Дважды спасенный Мансур: удивительная история большого и доброго медведя



Несколько лет назад летчики, работавшие на аэродроме "Орловка" в Тверской области, нашли рядом со взлетно-посадочной полосой крошечного, практически новорождённого медвежонка. Что именно с ним произошло – неизвестно, но скорее всего мать-медведицу застрелили охотники.

"Это был крошечный меховой комочек, который мог есть только с соски. Но у него был очень сильный и независимый характер, – вспоминает Андрей Иванов, один из летчиков, ставший медвежонку "папой". – Он не позволял с собой никакой фамильярности, у него было чётко сформированное своё мнение на любой вопрос. Он не смотрел ни на кого, как собака смотрит на хозяина".

Подкидыша назвали Мансуром – на алтайском диалекте это означает "медведь". На аэродроме он быстро освоился: просыпался и засыпал под звуки взлетающих самолетов, лазил по стремянкам внутрь самолетов и подружился с местными котом и собакой.



"Очень любил играть, любил хорошо поесть и, конечно, греться на солнышке и блаженно урчать", – вспоминает Андрей своего воспитанника.

Когда медвежонок подрос, стало ясно, что его нельзя отдавать в лес: он слишком привык к людям и слишком им доверял.

"Просто так отвезти его в лес – значит отправить на верную погибель, –говорит Андрей Иванов. – В том возрасте он бы не прокормился сам. Мансур уже долго жил среди людей, утратил основные инстинкты".



Медвежонка попробовали пристроить в окрестные зоопарки, но ни одному из них Мансур так и не пригодился. Зато в процессе пристраивания на летчиков вышел человек, назвавший себя "экспертом" и пообещал, что поможет отправить животное в заповедник на озере Селигер. И заверил летчиков, что жить там Мансур будет "лучше, чем мы с вами".

Обещания оказались обманом. Забравший Мансура человек долго отказывался от встреч, не хотел показывать, где живет медведь. А когда летчики все-таки выяснили, куда увезли их любимца, оказалось, что медведя отдали на притравочную станцию в Калужской области и использовали как приманку для обучения охотничьих собак.

"Когда открыли клетку, Мансур буквально прыгнул мне на руки. А потом начал метаться между остальными, беспорядочно хватая их за колени, облизывая ладони, – вспоминает Андрей. – Его мордашка светилась от счастья".



С притравочной станции медвежонка удалось забрать, и Мансур снова воссоединился с летчиками. Те вспоминают, что, когда животное выгрузили на аэродроме, Мансур радостно взвизгнул и вприпрыжку побежал к своей будке.

Еще через некоторое время летчики переехали на аэродром "Орешково" в Калужской области и построили там своему любимцу большой вольер, по рекомендациям специалистов из Московского зоопарка. Сейчас у медведя есть полгектара территории, где он может свободно бегать и играть. А Андрею пришлось основательно изучить азы зоопсихологии.

"Он, безусловно, как ребёнок или щенок: иногда заигрывается, проявляя упрямство, – рассказывает летчик. – Но зоологи рассказали, что если он нашкодничает, достаточно его пожурить и оставить на час в одиночестве. Потом он долго виновато трётся об ноги, ловит твою руку и сосёт ее, причмокивая".



Летчики говорят, что Мансур – очень добрый медведь и по-прежнему любит людей. "Медведи очень социальные животные: им важен контакт, важно общение, – говорит летчик. – Даже сейчас, когда медведю около трех лет, он очень скучает и ждёт встречи. А при встрече продолжает сосать мою ладонь. Этот ритуал является обязательным: он позволяет почувствовать зверю, что ты с ним".

ОТСЮДА

Tags: аэропорты, животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments