Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Газпром против суверенного интернета



«Требования законопроекта о «суверенном рунете» угрожают работе технологических сетей предприятий и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), следует из справки для топ-менеджмента «Газпрома», с которой ознакомился “Ъ”. Подключение к технологической сети «посторонних» технических средств контроля, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип их изолированности.»

ОТСЮДА

Могу предположить, что в борьбе против распространения правдивой информации о своем тотальном воровстве и беспределе наши «патриоты и гоударственники» обрушат не только АСУТП «Газпрома», но и диспетчеризацию железных дорог, авиационного движения, работу практически всех распределенных технологических комплексов. Потому что системы связи проектировали в расчете на принцип нейтральности провайдеров и общепринятые принципы маршрутизации трафика. Кривые загибы путей доставки информации, вносимые хаотически* натыканными системами DPI непредсказуемые задержки - все это превращает привычную и надежную (рассчитанную на работоспособность даже в условиях ядерной атаки) Сеть в один сплошной геморрой. И я не очень понимаю, как можно вывести все технологические сети из под действия этого закона. Ну ладно, «Газпромовскую» можно, но последовательно выводя ВСЕ остальные технологические сети - мы получит полную неработоспособность этого закона в части контроля внутреннего трафика. Да и с фильтрацией заграничного будет не пойми что.

---
* - фильтры китайского "Золотого Щита" расположены по периметру сегмента, а у нас системы DPI должны - по идиотскому "закону Клишаса" стоять у каждого провайдера, внося задержки и ошибки при каждом шаге маршрутизации внутри России. Эффект будет... волшебным.


Tags: Газпром, Роскомнадзор, Россия, блокировка, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments