Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Старение населения признано угрозой бюджету. Россиянам предложат доплатить за здравоохранение



Несмотря на повышение пенсионного возраста, Минфин назвал старение населения основным риском в бюджетном прогнозе до 2036 года. Чтобы справиться с демографическими рисками, правительство изучит опыт других стран, но эффективных рецептов немного: жесткие условия досрочного выхода на пенсию, реформа здравоохранения и сокращение социальных выплат и льгот.

Подробнее.

Минфин прогнозирует, что до 2036 года число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 сократится почти на 3 млн человек. Самое резкое сокращение придется на ближайшие пять лет.
Минэкономразвития надеется, что количество трудоспособных людей в ближайшие пять лет вырастет почти на 2 млн человек. Но это не восполнит сокращения, ситуацию принципиально не улучшит и повышение пенсионного возраста.
Правительство разрабатывает стратегию для снижения демографических рисков по опыту стран ОЭСР. Рассматриваются три возможных сценария: ужесточение условий для досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот с ростом доходов и реформа здравоохранения.
Смысл реформы здравоохранения — ограничение возможностей бесплатной медицинской помощи, но бесплатное дорогостоящее лечение. Услуги массового здравоохранения население при этом софинансирует. Об этом говорил и Владимир Путин, который в 2017 году предлагал подумать об оказании отдельных медицинских услуг с привлечением софинансирования.
Эксперты скептически относятся к рассмотренным правительством вариантам. Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова считает, что людям не стоит ужесточать условия выхода на пенсию — можно предоставлять досрочную пенсию как бонус при рождении детей, направлении врачей и учителей в сельскую местность или в случае, если силовики служили в горячих или отдаленных точках. На финансовые стимулы для работы в пенсионном возрасте у страны не хватит бюджета, добавляет Овчарова. У государства действительно нет денег на все заявленные гарантии. Но ограничение бесплатных услуг противоречит Конституции, а софинансирование медицины возможно в странах, где средний класс — основная группа населения и линия бедности не определяется, как в России, стандартом выживания.
Среди других рисков для бюджета Минфин называет массовый уход работников в неформальный сектор с серым фондом оплаты труда, когда налоги выплачиваются частично или не платятся вовсе, из-за чего бюджет ежегодно теряет до 10 трлн рублей. Еще одна угроза — обещания, данные инвесторам в проектах ГЧП. Аналитики InfraOne оценивают забалансовые обязательства бюджета по ГЧП и концессионным проектам в почти 500 млрд рублей в 2018 году.

Контекст. В начале марта медики назвали россиян одной из наиболее быстро стареющих наций мира. Россия стареет быстрее, чем в среднем по миру: характерный для преклонного возраста набор болезней у жителей нашей страны обычно есть уже к 59 годам. Для сравнения, в Японии, Швейцарии, Сингапуре, Франции люди «стареют» после 75 лет.

Абстрактная, казалось бы, концепция борьбы с демографическими рисками прямо затрагивает кошелек россиян. Минэкономразвития пишет, что одна пенсионная реформа не сможет компенсировать дефицит рабочей силы, а значит, россияне должны работать на пенсии, приплачивать за медицину и потреблять меньше льгот.

ОТСЮДА

Бедное российское правительство, никак не может справиться с пенсионерами, которые из него высасывают последние соки. Не проще ли решить проблему по-сталински, отправив всех пенсионеров на лесоповал, чтобы они своё здоровье там укрепили, занимаясь физическим трудом на свежем воздухе? Тогда и расходы на медицину можно будет уменьшить, выздоравливать будут как мухи.

Tags: Минфин, медицина, пенсионеры, правительство, расходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments