Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Куда податься Порошенке?



Если посмотреть на карту, то обнаружится удивительная вещь - Порошенко с Тимошенкой лидируют только в 3-х западных областях. То есть вся гигантская работа Порошенко по томосу, мове и армии оказалась не только никому не нужной на Украине, кроме западных областей, но и получила отторжение в восточных и центральных областях. Мало того, в армии большинство проголосовало за Зеленского. И это не только результат коррупции Порошенко и его друзей, но в первую очередь отторжение украинским обществом мовы, войны и межрелигиозных распрей. Люди просто устали от войны, о чем свидетельствуют результаты опроса - 83% жителей Украины недовольны войной, она всем надоела. Мова, на которую сделал упор Порошенко, тоже сработала против него, если судить по результатам голосования по областям, русскоязычные области выбрали русскоязычного шоумена.

Это не только поражение Порошенко, это поражение всей западной политики натаскивания Украины на войну с Россией. Если в 2014-2015 годах агрессивная военная риторика ещё работала, то сейчас она востребована лишь в США и в 3-х западных областях Украины, которые сами не воюют, но активно науськивают жителей Украины на войну. Объяснить поражение Порошенко лишь одной коррупцией в верхах глупо и безответственно, люди голосуют за Зеленского, который по сути является марионеткой Коломойского, кровавого олигарха, у которого руки по локоть в крови. При Януковиче Коломойский жил за пределами Украины, опасаясь не суда (все свидетели преступлений Коломойского либо были убиты, либо исчезли без следа), а конкретной мести от родственников и друзей убитых им людей. Уж если и говорить о коррупции, то Игорь Валерьевич 100 очков вперед фору Порошенке даст. Но есть одно различие - и Коломойский, и Зеленский, и Аваков, занявший выжидательную позицию, говорят по-русски и презирают мову. Мова и томос сгубили Порошенку. Поддавшись уговорам западных политиков он сосредоточился на войне с Россией, с русским языком и проиграл.

Теперь остается ждать, изменит ли Порошенко свою антироссийскую и антирусскую риторику, чтобы понравиться избирателям восточных и центральных областей или пролетит мимо кассы как фанера над Парижем. Результат голосования это не только протест против коррупции (чем Коломойский лучше?), это в первую очередь четкое разделение Украины на Запад и Центр с Востоком. А значит - разделение по языковому признаку. Запад Украины проиграл. Порошенко, чтобы выиграть во втором туре должен идти на поклон к русскоязычным жителям Украины. А вот пойдет он или нет - это вопрос. Порошенко слишком вжился в образ эдакого противостоятеля "российской агрессии" и перегнул палку. Порошенко рассчитывал, что украинская нация полностью сформирована, но просчитался. К примеру, за границей Украины все украинцы забывают мову и переходят на русский язык, на мове разговаривают лишь западенцы, которых в общем-то не так уж и много в процентном отношении. Кстати, Порошенко не только перегнул палку в языковом отношении, но и в своей антироссийской риторике.

Несомненно, что с самого начала Кремль делал ставку на Порошенко, да и сейчас по словам российского политолога Георгия Бовта:"Порошенко в чем-то более комфортен и привычен: понятно, чего от него ждать, понятно, чего от него не ждать, где его пределы и как он будет дальше выкрутасничать." Но похоже, что своей антироссийской риторикой Порошенко перешел красную черту, по крайней мере российские СМИ отвечают ему в том же духе, издеваясь над его поражением и выливая на него ушаты дерьма. Это уже не похоже на борьбу нанайских мальчиков между Порошенко и Путиным. Возможно, что Кремль также делает ставку на хаос, который возникнет на Украине после избрания Зеленского. Да и американцы, поддерживающие Петра Алексеевича в лице спецпредставителя по Украине Волкера, словно воды в рот набрали и не комментируют результаты первого тура.

Поэтому Порошенко придется постараться, чтобы выиграть второй тур и прежде всего он должен пойти на поклон к Медведчуку. Кстати, Медведчук сегодня фактически выдвинул Петру Алексеевичу ультиматум - или идти на союз с Востоком и Юго-Востоком Украины, или Порошенке отказывают в поддержке. А без помощи Кремля Порошенко однозначно проиграет. Но для этого он должен сменить свою антироссийскую риторику. Иначе победит русскоязычный Зеленский. Мова, томос и армия сыграли против Порошенко, это уже рудименты прошлого. Они были востребованы в 2014-15 годах, но сейчас они как гири на ногах у Петра Алексеевича. Посмотрим, какое решение примет Порошенко.

Tags: Порошенко, Украина, выборы, мова, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments