Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

"Ведомости": Украине нужен слуга народа



В центре внимания российских СМИ остаются выборы президента на Украине. Издания комментируют их предварительные итоги и прогнозируют результаты второго тура, в который вышли действующий президент Петр Порошенко, набравший в первом туре 16 процентов голосов избирателей, и актер Владимир Зеленский с 30-ю процентами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет давать оценку президентским выборам на Украине до завершения их второго тура.

"Результат Порошенко можно признать унизительным для действующего президента, - считает политолог Алексей Чеснаков. - Это не значит, что он совсем потерял шансы избраться, но для победы во втором туре ему нужно решиться на серьезные поступки". По мнению политолога, призывы не прошедших во второй тур кандидатов голосовать за Зеленского маловероятны, так как повредят перспективе их партий на выборах в Верховную раду в октябре.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев согласен с тем, что коалиций ко второму туру почти не будет, поскольку осенью - парламентские выборы. И финишировавшим в первой пятерке кандидатам важно не растерять свой электорат.

У всех игроков задача - не допустить победы Порошенко, и она почти решена. "У него нет возможностей что-то сделать до второго тура, патриотическая мобилизация достигла своего потолка, - рассуждает Карасев. - Зеленский выиграл почти на всей территории, а Порошенко - только в двух регионах".

Провал Порошенко - отражение мирового тренда недоверия к истеблишменту, констатирует политолог Евгений Минченко. Кроме того, Порошенко решил, что можно игнорировать электорат юго-востока Украины, и слишком сместился на запад. В свою очередь, можно говорить о филигранной игре команды Коломойского, которая убедила Порошенко на этапе выдвижения, что Зеленский - это удобный спойлер, и бояться его не надо, считает Минченко: "Шансы Зеленского на победу во втором туре, думаю, предпочтительнее, чем у Порошенко".

Сложился протестный консенсус, объясняет Вадим Карасев: "Протест объединил всех, кто не приемлет коррупцию, кумовство, фальшивую европейскую риторику. Образ слуги народа из сериала, где главную роль играет Зеленский, оказал влияние на людей - они хотят президента-слугу, а не царя, поскольку Порошенко, по сути, строил путинскую модель власти".

"Ведомости": украинский хаос - российская стабильность

В редакционном комментарии свежего номера газета "Ведомости" пишет, что День смеха - 1 апреля - совпал с подведением итогов выборов на Украине, и этим не преминули воспользоваться провластные российские СМИ. "Выборы у соседей, на которые у Москвы не было реальных возможностей повлиять, многие восприняли как повод высмеять саму идею свободных выборов и политической конкуренции", - пишет газета.

"Ведомости" отмечают, что комментарии ведущих и гостей вечерних и ночных ток-шоу на центральных российских телеканалах варьировались от лобовых уничижительных до отчетливо иронических, а сами украинские выборы представали "фарсом", недостойным называться выборами, что, по мнению отдельных ораторов, свидетельствовало о провале постмайданного государства. Киеву ставили в вину отказ принять российских наблюдателей, нарушения права голоса живущих в России украинцев.

Традиционная для российской пропаганды и официальных лиц дихотомия "украинский хаос - российская стабильность" выглядит дискредитацией не только Украины, но и принципов политической конкуренции и альтернативных выборов в целом, считает издание. Российскому обывателю намекают, объясняют "Ведомости", что такие выборы нам не нужны, они оборачиваются нелепо большим бюллетенем, затруднительностью "правильного" выбора и вероятностью избрания президентом не имеющего опыта управления кандидата.

Впрочем, отмечает газета, как показали отдельные недавние региональные и местные кампании в России, неожиданности для власти вероятны даже при выборе из немногих проверенных кандидатов.

ОТСЮДА

Интересная мысль: Коломойский пошел на сделку с Порошенко, убедив его в необходимости выдвижения кандидатом Зеленского. "Можно говорить о филигранной игре команды Коломойского, которая убедила Порошенко на этапе выдвижения, что Зеленский - это удобный спойлер, и бояться его не надо". Беня действительно мастер подобных каверзных комбинаций и вполне мог подставить Порошенко. Теперь понятно, почему Порошенко рвёт и мечет, грозя всевозможными карами Коломойскому. Чтобы умерить пыл Коломойского Порошенко должен обратиться к американским кураторам, только они имеют возможность воздействовать на Беню. Либо предложить Бене вернуть Приват.

Tags: Коломойский, Порошенко, Украина, выборы, обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments