Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Рынок долга на $55 трлн "сошел с ума" на фоне глобального ралли



Можно называть это "японификацией", бегством в защиту или ставкой на новую норму ФРС, но облигационные "быки" прорываются даже в не самые очевидные уголки долговых рынков развитых стран.

В то время как доходность индикативных казначейских бумаг США находится у минимумов с декабря 2017 года, а ставки по госдолгу Германии проваливаются все глубже в область отрицательных значений, столетние облигации, сопряженные с риском изменения процентных ставок, внезапно стали одними из лидеров рынка. Капитализация облигаций с рейтингом инвестиционного уровня и высокодоходных бондов мира за последние три недели подскочила почти на $1,6 триллиона до $55 триллионов, а агрегированный индекс этих бондов стремительно приближается к рекордным максимумам, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг.

Инвесторы преодолели свои страхи перед ставками и теперь ждут, что центробанки будут подпитывать их прибыль до конца кредитного цикла, в то время как кривая доходности казначейских бумаг шлет сигналы о рецессии.

"Рынок инструментов с фиксированной доходностью сошел с ума, - сказал аналитик Futures First Риши Мишра. - Бегство в качество воистину сумасшедшее".

Облигации Австрии с погашением в 2117 году с начала года обеспечили отдачу примерно в 15 процентов: инвесторы игнорируют неизбежную неопределенность, связанную с попытками делать ставки на сто лет вперед. Тридцатилетние бунды, доходность которых составляет ничтожные 54 базисных пункта, подорожали на 7,7 процента, опередив более аппетитные "мусорные" облигации и бонды развивающихся рынков.

На данный момент погоня за доходностью охватила и рынки корпоративного долга, хотя балансы компаний пострадают в случае замедления экономического роста, который скажется на их способности обслуживать высокую долговую нагрузку.

ОТСЮДА

Ну, что осенью ждать очередного витка рецессии? Это плохой признак, но для того, чтобы с уверенностью говорить о будущих неприятностях, надо дождаться самого явного признака — инвертирования кривой 2-летних и 10-летних гособлигаций.

Tags: долги, облигации, рецессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments