Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

МВФ предупреждает: в следующую рецессию прежние меры могут не сработать



Власти исчерпали огневую мощь для борьбы со следующей рецессией, предупреждает МВФ

Набор инструментов, который помог вывести мировую экономику из мирового финансового кризиса, может не сработать во второй раз, предупредил мировой кредитор последней инстанции. Дэвид Липтон, заместитель директора находящегося в Вашингтоне Международного валютного фонда, резко предупредил об исчерпании возможностей центральных банков и правительств в борьбе с еще одним острым экономическим шоком.

«Проблема заключается в следующем: инструменты, используемые для противодействия глобальному финансовому кризису, могут быть недоступны или не быть такими мощными в следующий раз», — сказал он в своей речи о будущем еврозоны, выступая в Португалии в понедельник. Это станет насущной проблемой, когда мир должен «будет осознать, что где-то за горизонтом нас ожидает очередная рецессия», — сказал г-н Липтон, добавив — особенно после того, как многие люди были «удивлены размером и темпами недавнего замедления» в Европе.

Во время кризиса 2008 года ведущие мировые центральные банки разработали программы печатания денег, известные как количественное смягчение. Эти усилия эффективно направили триллионы денежных средств в экономику, чтобы компенсировать последствия кредитного кризиса и краха крупных банков.

Однако эти усилия были настолько масштабными, а восстановление экономики — настолько слабым за десятилетие, прошедшее после кризиса, что балансы центральных банков увеличились до уровня, который оставляет мало места для маневра. После различных спасательных мер и медленного восстановления многие правительства по-прежнему имеют большие долги, что снижает финансовую огневую мощь для противодействия рецессии.

Г-н Липтон сказал: «Пространство для дополнительного смягчения денежно-кредитной политики, безусловно, будет более ограниченным; финансовые ресурсы могут быть не такими доступными во многих странах; и политическое сопротивление монетарным мерам может быть больше, потому что многие люди считают, что те, кто вызвал последний кризис, не взяли на себя свою долю ответственности».

Предупреждение прозвучало на фоне замедления глобального роста, усиления напряженности в сфере торговли и спада в крупнейших экономиках Европы. Германия оказалась больше всего задета снижением спроса со стороны Китая на экспорт ее продукции.

Несмотря на эти растущие риски для мировой торговли, г-н Липтон раскритиковал финансовые рынки, которые «иногда чрезмерно реагируют» на «восприятие [экономической] уязвимости».

«Я не говорю, что все плохо. Нет. Фактически, большинство прогнозов, в том числе и наших, показывают некоторое оживление в Европе в течение следующих нескольких кварталов».

Тем не менее, были «растущие риски и неопределенности», признал г-н Липтон.

Некоторые из них были результатом политического раскола, добавил он. По словам г-на Липтона, растущее неравенство по всему Европейскому союзу, обеспокоенность по поводу миграции и Brexit были теми факторами, которые привели к «фрагментации» международного сотрудничества.

По словам бывшего сотрудника Белого дома, США также необходимо навести порядок в своих фискальных делах. МВФ неоднократно критиковал решение администрации Трампа пойти на широкомасштабное снижение налогов — мера стимулирования, обычно применяемая во время замедления — во время высоких темпов роста.

Тем временем еврозона должна была согласиться на более глубокую интеграцию путем распределения рисков и взимания налогов на уровне блока. Это поможет поглотить потрясения, уверен МВФ.

ОТСЮДА

Tags: МВФ, кризис, прогноз, рецессия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments