Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Лондонский суд встал на сторону Baring Vostok



Лондонский международный арбитражный суд встал на сторону инвестфонда Baring Vostok в разбирательствах, связанных с «делом Калви». Суд постановил, что совладелец банка «Восточный» Артем Аветисян должен отказаться от попыток исполнения колл-опциона на 10% банка, поскольку тот нарушает арбитражные соглашения, пишет Financial Times. Исполнение опциона означало бы переход контроля над банком «Восточный» к «бизнесмену со связями в Кремле», отмечает газета.

Подробнее. Это же дело рассматривает суд Амурской области. Finvision Holdings Аветисяна подала в суд Благовещенска иск к Baring Vostok, воспользовавшись оговоркой в соглашении, допускающей обращение в иные суды помимо лондонского.

Компания Аветисяна просит суд заблокировать согласованную с ЦБ допэмиссию «Восточного» и арестовать спорный пакет.
Представители Evision Holdings, которая представляет интересы Baring Vostok, заявили, что полученное решение лондонского арбитража запрещает компаниям рассматривать дело в другом суде.
Теперь Baring Vostok может обратиться по поводу доли в «Восточном» с иском к Finvision Holdings.

Контекст. Спорный пакет акций принадлежит кипрской Evison Holdings, через которую инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% акций «Восточного». С неисполнением колл-опциона и связан легший в основу «дела Калви» акционерный конфликт в «Восточном» – между Аветисяном, его партнером Шерзодом Юсуповым (владеет 4,8% акций «Восточного») и Baring Vostok.

Опцион Аветисян получил в 2016 году при объединении «Восточного» с его банком «Юниаструм». Но в 2018 году, когда наступил срок выполнить соглашение, Baring отказался это сделать — как говорил в суде основатель Baring Майкл Калви, потому что Аветисян перед объединением вывел из «Юниаструма» часть активов. Аветисян пытается добиться исполнения опциона и получить контроль в банке, а Baring — ему помешать.

Проблема юрисдикции

Заключая соглашение, Finvision и Evision договорились решать взаимные претензии по английскому праву в Лондонском международном арбитражном суде. В нем Baring и оспорил сделки с активами «Восточного».

Но в соглашении есть оговорка: если лондонский арбитраж не будет удовлетворять требованиям российского права, каждая из сторон может заменить его на другой суд, который бы соответствовал российским законам. У лондонского суда нет разрешений от российского правительства, а значит, его решение в России неисполнимо, цитировали «Ведомости» иск Finvision, — это, по мнению компании, дало ей право на иск в Амурской области.

Evision владеет 51,62% «Восточного». Бывшим собственникам «Юниаструма» принадлежит 40% банка: у Аветисяна 32,02%, у Шерзода Юсупова — 4,4%. Таким образом, исполнение опциона на 10% акций означает смену контролирующего акционера.

В феврале 2019 года по заявлению Юсупова были арестованы сотрудники Baring Vostok, в том числе основатель Майкл Калви. Ему вменяется особо крупное мошенничество. По версии следствия, Калви организовал хищение более 2,5 млрд рублей банка «Восточный». Калви считает, что его стремятся посадить из-за акционерного конфликта, и не признает вину.

Почему это важно. Если российский суд примет решение по вопросу, который стороны соглашения договорились решать в Лондоне, и оно будет исполнено, это будет очень неприятным прецедентом для российских бизнесменов, оформляющих свои акционерные отношения по английскому праву. Поэтому все перипетии этой части «дела Калви» важны для российского бизнеса.

ОТСЮДА


Tags: Англия, Россия, инвестиции, рейдерство, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments