Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Американские эксперты: итоги расследования Мюллера могут отодвинуть новые санкции



Отчет о результатах «российского расследования» спецпрокурора Роберта Мюллера, хотя и оправдал Дональда Трампа, подтвердил обвинения России во вмешательстве в американские выборы. Но опрошенные американские эксперты по санкциям считают, что положительные последствия для России будут: ситуация обещает затянуть принятие новых санкционных актов Конгрессом США. Рынок, похоже, с ними согласен: вопреки скепсису аналитиков, рубль на воскресных новостях укрепился к доллару на 60 копеек.

Главная угроза для России — законопроект DASKA Act 2019 сенаторов Боба Менендеса и Линдси Грэма: он предлагает ввести санкции против госбанков и госдолга и несет угрозу для миллиардных газовых проектов. С момента внесения в Конгресс проект лежит без движения, и эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд, участвовавший в разработке «Кремлевского списка», сказал журналисту, что судьба DASKA Act будет зависеть от дальнейших действий России и действий Трампа по отношению к России.
Ослунд считает, что завершение расследования Мюллера поставило под вопрос единодушие Конгресса в вопросе о санкциях. «Главное следствие письма [генпрокурора] Барра — усиление недопонимания между республиканцами и демократами: первые негодуют из-за того, что отчет держат в секрете, вторые считают, что Трамп полностью реабилитирован». Палата представителей, где у демократов большинство, будет настаивать на жестких антироссийских санкциях, а реакция Сената, где доминируют республиканцы, непредсказуема и будет определяться действиями России, считает Ослунд.
Еще один сотрудник Atlantic Council, бывший сотрудник санкционного подразделения минфина США (OFAC) Брайан О’Тул, более того, убежден, что новые санкции могут быть введены только в случае новой провокации Кремля — она может быть связана, например, с реакцией на выборы в Украине — или грубой ошибки Трампа, например, если он решит признать присоединение Крыма к России. Еще один вариант — если Конгресс увидит в полном отчете Мюллера новую информацию о российском вмешательстве, но это маловероятно.
Оптимизм экспертов не разделяет попросивший об анонимности сотрудник крупной лоббистской фирмы, работавшей по вопросу санкций в Конгрессе, с которым поговорил журналист. По его мнению, законопроект DASKA все еще поддерживают обе партии, и у него высокие шансы стать законом, даже если в новых обстоятельствах Трамп решит ветировать закон (эту процедуру подробно описывали здесь).
Крупному бизнесу, который не попал и не рискует попасть под санкции, лоббист советует «срочно использовать открывшееся окно возможностей, чтобы наладить сотрудничество между странами, — лучше момента в ближайшее время не будет».
Перспективы тех бизнесменов, которые уже попали под санкции и пытаются добиться исключения из списка, собеседник считает намного менее радужными. «Санкционный список сформирован на основании многих факторов, и подозрения в сговоре — лишь один из них», — говорит он. По его мнению, ни одному из включенных в список россиян в ближайшее время не удастся добиться исключения из списка.
Доклад Мюллера ни в силу его правовой природы, ни в силу иного применимого американского законодательства, не обладает преюдициальным значением — то есть, на него нельзя ссылаться в судах по делам об исключении из санкционного списка США, отмечает специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. Шансы в суде против OFAC у людей, которые попали в санкционные списки, в том числе, на фоне обвинений в участии во вмешательстве в выборы, никак не изменятся: включение относится к обжалованию решений, действий и бездействий административных органов власти США, и предмет оснований этих двух дел отличается.
Ближайший шанс проверить степень антироссийского настроя Конгресса нам представится уже завтра — на сенатских слушаниях к пятилетию конфликта в Донбассе.

Опрошенные экономисты и валютные аналитики со скепсисом говорят о значении новостей о докладе Мюллера для рубля — но сегодня он подорожал к доллару на 60 копеек, почти отыграв пятничное резкое падение. Если рассмотрение санкционных законопроектов отодвинется, это сделает ослабление рубля менее заметным, признает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. С начала года рубль укрепился на 8% — с почти 70 руб./$ в конце декабря до 64 руб./$ к середине марта.

ОТСЮДА

Тупорылые американские демократы настолько уверовали в импичмент Трампа, что даже не ожидали от Мюллера такой подлянки в виде отказа от предъявления обвинений Трампу. Между тем большинство специалистов говорят, что Мюллер не имел права предъявлять обвинения действующему президенту. Это входит в компетенцию генпрокурора и Конгресса. Генпрокурор Барр это ставленник Трампа, поэтому не стал выдвигать обвинения. Демократы не учли этот момент и теперь посыпают голову пеплом, стенают, размазывая сопли по стеклу. А надо было просто раньше думать и не надеяться на импичмент, так как всё равно верхняя палата Конгресса осталась за республиканцами. За республиканцами остается контроль не только над сенатом, но и над исполнительной и судебной ветвями, они не допустили бы импичмент при любых раскладах. Зато теперь Трамп и Путин на коне и мочат демократов в хвост и гриву. Демократам надо было не мечтать об импичменте, а конкретно заниматься санкциями. Дебилы, блеать.

Tags: Мюллер, Россия, США, расследования, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments