Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Похоже, Трампу просто нравится Россия»: американские СМИ — об итогах расследования Мюллера



Итоги расследования Роберта Мюллера стали поражением для американских мейнстримных СМИ, которые строили свою повестку последних полутора лет на обвинениях в сговоре президента с Россией. Ведущие издания признают это поражение, но подчеркивают, что оправдание по обвинению в воспрепятствовании правосудии — дело рук не Мюллера, а назначенца Трампа Уильяма Барра, и пророчат Трампу новые проблемы c Конгрессом. Мы собрали их основные тезисы.

Главное:

Трамп уверен, что полностью оправдан, но это не так
Импичмента не будет, но удар по президенту все равно нанесен
Оправдание Трампа не отменяет необходимости борьбы с российским вмешательством
Теперь Трамп сможет более уверенно проводить внешнюю политику и, возможно, даже пойти на новое сближение с Путиным

Трамп считает, что его оправдали, но это не так — это почти буквальная цитата из заголовка главной редакционной статьи в разделе мнений The Washington Post: спецпрокурор Мюллер не стал ни оправдывать, ни обвинять Трампа в воспрепятствовании правосудию — это обвинение могло бы стать основанием для импичмента. Генпрокурор Барр не нашел оснований для возбуждения дела по этому обвинению — но его слово в этом вопросе не должно быть последним, пишет WP. «Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией, но едва ли оправдал президента в отсутствии воспрепятствования правосудию», — соглашается The New York Times. Заголовок ее главной редакционной статьи — «Сговора не было. Оправдания не было». «Как Барр смог сделать вывод о том, что Трамп невиновен, всего за 48 часов? Какие доказательства из доклада стали основанием для такого вывода», — задается вопросом издание.

In Opinion

The editorial board writes, "Mr. Barr’s curious views on obstruction are just one reason that Mr. Mueller’s full report must be made available, immediately, to both Congress and the American people." https://t.co/x8eBZ2gWhz

— The New York Times (@nytimes) March 25, 2019

Впрочем, издания, политически более близкие к республиканцам (но не лично к Трампу), считают закрытыми оба вопроса — и о сговоре с Россией, и о воспрепятствовании правосудия. «Многие принимали критику Трампа в адрес Мюллера и его защиту Владимира Путина за доказательство его вины. Но мы знаем, что Трамп часто действует как худший враг для самого себя, и его выпышки эгоизма и ярости — лишь доказательство того, что он ведет себя как всегда, — пишет в своей редакционной статье The Wall Street Journal. — Что касается обвинений во вмешательстве в расследование, мы понимаем, что демократы будут говорить, что отсутствие выводов Мюллера — основание для нового расследования, и будут обвинять Барра и [его заместителя] Рода Розенстайна в предвзятости. Но в своем заключении они основывались на выводе Мюллера о том, что Трамп не совершал исходного преступления, которое расследовал Мюллер. Если этого преступления не было, то что он мог пытаться скрыть?».

Take an early look at the front page of The Wall Street Journal https://t.co/Y2uIl3IyZo pic.twitter.com/dN2sLCBhkc

— The Wall Street Journal (@WSJ) March 25, 2019

Трамп не был в сговоре с Россией — но вопросы к нему остаются. Итоги расследования должны прнести облегчение американцам, подозревавшим высших должностных лиц страны в сговоре с иностранной державой. Но странное стремление Трампа отрицать российское вмешательство и постоянные атаки на Мюллера все запутывают, а вопрос о том, не пытается ли президент отплатить России благодарностью за свою победу, все еще не снят, пишет The Washington Post. «Похоже, мистер Трамп — просто симпатизант России. И это ничуть не успокаивает», — говорится в статье.

From The Post's Editorial Board: Trump did not collude with Russia. But he’s wrong to say Mueller exonerated him. https://t.co/mfdyAJrZpE

— The Washington Post (@washingtonpost) March 24, 2019

Удар по президентству Трампа еще может быть нанесен. «В любом случае, расследование Мюллера ударило по его [Трампа] президентству – в ходе него были выдвинуты обвинения против шести соратников Трампа, <…> а также возбуждены другие расследования. Для любой администрации этого было бы достаточно для того, чтобы серьезно навредить президенту», – пишет NYT. — Расследование Мюллера завершилось, но расследованием бизнеса, активов, инаугурационного комитета и помощников Трампа все еще занимаются федеральные чиновники, чиновники штатов и члены Конгресса. <…> В совокупности все эти расследования все еще могут ударить по политическому имиджу Трампа». «Отсутствие обвинений в воспрепятстоваовании правосудию, скорее всего, спровоцирует и без того ожесточенные политические дискуссии о его действиях в роли президента», — соглашается The Washington Post.

Газеты подробно описывают дальнейшие шаги противников Трампа. «Следующим этапом истории станет борьба Палаты представителей, возглавляемой демократами, за то, чтобы Барр передал им полную версию доклада [Мюллера] вместе с доказательствами. Эту конституционную борьбу в конце концов можно будет разрешить только в судах. <…> До тех пор, пока демократы сами не прочтут доклад, они вряд ли согласятся, что президент невиновен» (NYT). «Решение Роберта Мюллера <…> дает демократам ограниченные, но трудно реализуемые возможности для возбуждения дела против Трампа», – отмечает WP.

Democrats vowed to push forward with investigations into every aspect of the Trump presidency and for access to the full report of the special counsel, Robert Mueller https://t.co/IYso6j0QcM

— The New York Times (@nytimes) March 25, 2019

Тем не менее, это важная победа для Трампа. «Объявление итогов расследование стало значимой политической победой для Трампа, развеяв угрозу, которая стояла перед ним с первых дней его президентства. <…> Это, возможно, лучший день его президентства. <…> Завершение расследования без обнаруженного сговора с Россией укрепило позиции президента для его последующей борьбы, включая предвыборную кампанию 2020 года». — Понимание того, что система в лице Мюллера преследовала Трампа и не смогла его победить, хорошо встроится в риторику президента о том, что он является жертвой, и стимулирует его к тому, чтобы и дальше представлять себя угрозой существующему порядку» (NYT). «У Дональда Трампа появилась возможность изменить ход истории своего президентства» (CNN).

Возможности для отношений США и России. «С завершением расследование Мюллера в Москве началось злорадное ликование», – пишет CNN, описывая первые комментарии российских официальных СМИ. Заключение [команды Мюллера] об отсутствии сговора с Россией может облегчить Трампу задачу по переориентации внешней политики США по отношению к России и ее президенту Владимиру Путину, не вызывая при этом беспокойства о последствиях такого курса для положения президента внутри США» (NYT).

«Для ясности – расследование Мюллера не сняло обвинений с России. <…> Отношения между США и Россией, скорее всего, останутся ужасными», – пишет CNN, упоминая при этом законопроект о санкциях против России и разногласиях между странами по многим вопросам. На главной странице Vox — статья о том, что Россия остается угрозой для американской демократии: «Сговора не было, проблема была».

Why Russia remains a threat to American democracy, with or without collusion https://t.co/IeYbTIER4v

— Vox (@voxdotcom) March 24, 2019

ОТСЮДА

В общем-то, да, доклад Мюллера означает не окончание следствия, а лишь новый виток расследования. С живого Трампа не слезут, если уж не до окончания президентского срока, то по его окончанию добьют его точно. С учетом намечающейся рецессии в США позиции Трампа выглядят откровенно слабо, правда упоротым трампистам кажется, что это победа.

Tags: Мюллер, СМИ, Трамп, прогноз, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments