Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Спецпрокурор Мюллер не смог доказать сговора Трампа с Россией



Спецпрокурор Роберт Мюллер не смог доказать сговора Трампа или его сотрудников с Россией во время президентских выборов 2016 года, хотя подозрения с Трампа не сняты, говорится в его итоговом отчете. Трамп празднует победу, но особенно хороших новостей для России нет — сами обвинения во вмешательстве в выборы, которые станут главным основанием для новых санкций, в отчете подтверждены, и их никто отменять не собирается.

Итоговый отчет о расследовании, которое длилось почти два года, Мюллер передал в пятницу генпрокурору США Уильяму Барру. В воскресенье вечером Барр направил в Конгресс письмо, где коротко пересказал основные выводы Мюллера. Полный текст письма Барра — здесь.
Главный итог: доказать вину Трампа или связанных с ним людей в сговоре с Россией во время президентских выборов 2016 года не смогли.
Это не означает, что оправдана и Россия: наоборот, в отчете Мюллера с уверенностью говорится о двух доказанных эпизодах вмешательства России в выборы — с помощью «фабрики троллей» Евгения Пригожина и хакеров, взломавших по приказу государства серверы Демократической партии и опубликовавших через WikiLeaks имейлы избирательного штаба Хиллари Клинтон. Но в обоих случаях доказать, что эти действия координировались со штабом Трампа, не смогли.
По второму обвинению в адрес Трампа — в попытках воспрепятствовать правосудию в ходе расследования — Мюллер демонстративно воздержался от выводов, лишь перечислив факты, которые могут о нем свидетельствовать. Выводы должен был сделать назначенный Трампом генпрокурор Уильям Барр — и он в своем заключении заявил, что оснований для официального обвинения в адрес Трампа нет. Это лишает противников Трампа важного формального основания для импичмента.
Сам Трамп, молчавший в твиттере двое суток после новости о завершении расследования, счастлив: «Не было сговора, не было воспрепятствования правосудию, полное и абсолютное ОПРАВДАНИЕ!»



Что дальше?

О требовании импичмента Трампа пока придется забыть, признает The New York Times — лидеры демократов в Конгрессе много раз давали понять, что не будут начинать этот процесс без неоспоримых доказательств вины президента и без поддержки республиканцев.
Комитет по юстиции Палаты представителей (подконтрольна демократам) продолжит расследование против Трампа, заявил его председатель Джеррольд Надлер.
Главной мишенью демократов на ближайшее время станет генпрокурор Барр с его выводом о том, что Трамп не нарушал законов, а главной краткосрочной целью — добиться полной публикации доклада Мюллера и материалов к нему.

С точки зрения будущих санкций против России ситуация сильно не изменилась — обвинения во вмешательстве в выборы подтверждены и уточнены, а республиканцы призывают демократов «бороться с российской агрессией вместе с Трампом».

ОТСЮДА

Главный итог расследования спецпрпокурора Мюллера - это то, что пока что нет оснований для импичмента. Впрочем, как я уже говорил ранее, импичмент Трампу практически нельзя предъявить, так как в верхней палате Конгресса республиканцы сохранили большинство. Мюллер подчеркнул, что не смог доказать сговор Трампа с Кремлем, но подозрения по отношению к Трампу в этом преступлении не снимает.

Трамп и поддерживающие его дебилы орут во весь голос, что его оправдали. Но следствие не суд, поэтому оправдать Трампа не может по определению. В результате восторженные вопли Трампа и его последователей о каком-то "оправдании" вызывают лишь обоснованные подозрения в их психическом здоровье. В самом деле, даже если Мюллер предъявил бы обвинения Трампа в сговоре с Кремлем это всего лишь послужило бы основанием для требования импичмента, но импичмент невозможен, так как у республиканцев большинство в верхней палате Конгресса. Демократы слишком расслабились и полагались на расследование Мюллера, вместо того чтобы самим действовать по всем фронтам, в частности, проталкивая санкции против Путина. Но Мюллер был хоть самой заметной фигурой расследования, но не единственный прокурор, ведущий следствие. Теперь демократы будут полагаться на других прокуроров, продолжающих расследование связей Трампа с Кремлем.

Надежды на импичмент пока что рухнули, но подозрения с Трампа никто не снимал. Для Трампа это не сулит ничего хорошего, он замазан по уши в скандале с российским вмешательством в американские выборы, что несомненно повлияет на будущие выборы, кроме того, после ухода Трампа с поста президента, он вполне может отправиться на скамью подсудимых, так как у него уже не будет иммунитета от уголовного преследования.


Tags: Мюллер, Трамп, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments