Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Назван главный русскоязычный блогер февраля



Brand Analytics представляет рейтинг Топ-20 русскоязычных youtube-блогеров с наиболее вовлеченной аудиторией по итогам февраля. Под конец зимы на первое место топа вырвался канал политической тематики – блог Анатолия Шария. Но большинство позиций в рейтинге по-прежнему прочно удерживают летсплееры, челленджеры и DIY-экспериментаторы.

Как считали

Ключевая метрика рейтинга — вовлеченность, то есть сумма всех пользовательских реакций: лайков и комментариев (для большинства соцсетей также учитывается количество репостов, но в YouTube их нет). Фактически мы измеряем реальный, активный интерес людей к контенту. Привычные же всем рейтинги считаются по количеству подписчиков или просмотров. А эти показатели, увы, легко поддаются накрутке. В отличие от вовлеченности, которую не только накрутить непросто, но и посчитать и сформировать рейтинг. Тем ценнее наш Топ-20, показывающий реальную востребованность автора и его контента.

Для расчета рейтингов в Медиатрендах, в том числе Топ-20 русскоязычных youtube-блогеров, проанализировано 2,15 млрд русскоязычных сообщений в социальных медиа в феврале 2019 года.

Лучше меньше, да лучше

Итак, лидером топа вовлеченности в феврале стал журналист Анатолий Шарий, собравший в прошлом месяце почти 3 млн лайков и 430 тыс. комментариев. При этом по охвату аудитории со своими 1,8 млн подписчиков он смог добраться лишь до 38 места. Столь высокая вовлеченность аудитории говорит о том, что этого блогера не только внимательно смотрят, но и активно поддерживают.



Любопытно сравнить позиции триумфатора рейтинга вовлеченности Шария с лидером по объему аудитории. Тут безраздельно властвует Like Nastya Vlog с 16,5 млн фолловеров. Но за минувший месяц они расщедрились всего на 550 тыс. лайков. Такой слабый отклик очевидно связан со спецификой аудитории – это совсем маленькие дети 2-3 лет, которые смотрят YouTube как телевизор и просто не умеют ставить оценки. Плюс у большинства видео отключены комментарии. Поэтому в рейтинге вовлеченности юная звезда YouTube добралась только до 48 места.

Несмотря на победу Шария, если смотреть на Топ-20 в целом, мы увидим, что политическая тематика в нем представлена слабо. В шорт-листе встречается еще один автор с такой повесткой – kamikadzedead (10 место). А по аудиторным показателям этот канал находится только на 43 месте с 1,5 млн подписчиков. Очевидно, политические темы привлекают незначительную часть пользователей YouTube, но среди заинтересованных вызывают жаркие дискуссии, то есть максимально вовлекают аудиторию.

ОТСЮДА

Выходит, что YouTube всё-таки место для дискуссий, особенно когда назревают выборы с возможными фальсификациями. Надо отметить Анатолий Шарий сейчас у Кремля не в чести, после того как он насмехался над объяснениями Петрова и Боширова у Маргариты Симонян, да и прочими его "шалостями" в отношении путинского режима. Но я бы хотел отметить, что Шарий "фильтрует базар", не допускает всякого рода оскорблений в чью-либо сторону. Наверно, это и привлекает к нему слушателей. Всем уже надоела пустая перепалка по типу гибридной войны.

Tags: Шарий, блоггеры, видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments