Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Иностранные банки отказываются работать с российскими клиентами



Российские компании и предприниматели столкнулись с проблемами при переводе денег с зарубежных счетов на российские, сообщает издание Frank Media со ссылкой на источники. Эксперты связывают это с излишней осторожностью банков при соблюдении антиотмывочного законодательства и санкционных режимов. Ситуация вряд ли улучшится в обозримом будущем.

Подробнее. Проблемы с обслуживанием в иностранных банках есть у физлиц, ИП и компаний. Перевести деньги с иностранного счета на российский не получается у пользователей биржи для фрилансеров Upwork: один предприниматель рассказал Frank Media, что у него сначала не проходили платежи на карты Сбербанка и ВТБ, а потом и Райффайзенбанка. Сама платформа, через которую должны проходить все расчеты, объясняет удаление банковского аккаунта невозможностью работы с подсанкционными банками.

Еще один предприниматель, а также работающий в России иностранец не могут перевести деньги из азиатских банков. Филиал европейского банка в Гонконге потребовал у иностранца внести депозит на случай, если американские банки, в которых у него есть корсчета, наложат на него штрафы. В итоге иностранец сначала отправил деньги на счет в Латвии, а потом — в России.
Гендиректор компании Mobile Angels Сергей Цымбал рассказал о закрытии счета его компании в литовских банках, отказе в открытии счета в немецком Commerzbank, а также проблемах с переводами. Литовские банки свои действия не объяснили, а в немецком банке формально отказ в обслуживании связали с требованиями антиотмывочного законодательства. Правда, в приватной беседе бизнесмену сказали, что получили директиву от руководства о минимизации работы с компаниями с русскими владельцами, которые теперь рассматриваются как «потенциальный санкционный риск».

Причины. Некоторые зарубежные банки, особенно азиатские, слишком осторожны при соблюдении антиотмывочного и санкционного законодательства: им легче заблокировать операцию, чем досконально в ней разбираться, говорит председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Российская финансовая система уже настолько «усыпана» санкциями, что никто не хочет изучать детали, с кем можно работать, а с кем — нет, согласен международный финансовый консультант Исаак Беккер.

Что дальше. Из-за угрозы новых санкций и сохранения геополитической напряженности проблемы с обслуживанием в иностранных банках останутся, считают эксперты. Для каждой ситуации есть индивидуальные решения. В случае с небольшими переводами можно воспользоваться системами денежных переводов и электронными кошельками — они не требуют открытого счета в банке, говорит Обаева.

Контекст. Некоторые российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, находятся под секторальными санкциями США и Европы. Но они ограничивают доступ только к зарубежным рынкам капитала, трансграничные платежи банкам все еще доступны (по крайней мере, пока не введены новые санкции США). Под жесткими санкциями находятся СМП Банк, АБ «Россия» и Еврофинанс Моснарбанк — для них ограничены валютные платежи и заблокированы карты Visa и Mastercard.

Осенью прошлого года стало известно о проблемах россиян с обслуживанием в азиатских банках. Они блокировали операции с российскими контрагентами со ссылкой на санкции ЕС или США — причем речь шла не только о тех, кто попал в черные списки. Позднее ЦБ направил китайскому регулятору разъяснение по санкциям против России, чтобы прекратить практику «расширительного» толкования санкционных ограничений.

ОТСЮДА

Tags: банки, блокировка, переводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments