Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Казус Грудинина



Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву

Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. Члены ЦИК объяснили свой отказ передать мандат покойного Жореса Алферова Павлу Грудинину тремя причинами.

Первая: КПРФ, якобы? опоздала с передачей мандата. «14-дневный срок, положенный партии на передачу мандата истек, теперь это право ЦИК – передать мандат», — сообщал член ЦИК Евгений Шевченко. Жорес Алферов умер 1 марта. КПРФ приняла решение о передаче его мандата Грудинину 14 марта. В статье 96.2 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы» закреплено право партии на передачу мандата «в течение 14 дней». Каким способом надо из 14 вычесть единичку, чтобы получилось больше 14, Евгений Шевченко не сообщил.

Вторая причина, названная ЦИК? – то, что КПРФ не мотивировала, почему мандат передается именно Грудинину. Можно долго разглядывать все статьи закона о выборах депутатов, но даже с помощью «лупы Бастрыкина» вам не удастся найти там требование о том, что партия должна объяснять свои предпочтения.

Третья причина еще более экзотична. Тот же Евгений Шевченко заявил, что Грудинин грубо нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года, так как по состоянию на то время владел «не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского офшора». Скандал с зарубежными счетами сопровождал Павла Грудинина во время его участия в выборах президента РФ в 2018 году, и, тем не менее, его допустили к выборам и он занял второе место, получив 11,77% голосов (8,7 миллионов). То есть претендовать на высший государственный пост в стране можно, а получить мандат депутата нельзя?

Понятно, что спецоперацию 2018 года по переназначению Путина назвать выборами никак невозможно. Равно как и спецоперацию 2016 года по 100-процентному заполнению здания на Охотном ряду представителями разных отрядов партии власти. Понятно, что сталинист Грудинин не может вызывать симпатии у людей с нормальными взглядами. И, тем не менее, решение ЦИК – это еще один шаг в сторону тотального произвола.



Неожиданный прошлогодний успех Грудинина явно испугал Кремль, и атака на него, начавшаяся еще по время избирательной кампании, продолжалась весь минувший год. В феврале 2019 года совет депутатов городского поселение Видное в Московской области снял Грудинина с поста председателя, а затем лишил его депутатского мандата по представлению прокуратуры из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Сразу после решения КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Первый канал и НТВ выпустили посвященные ему пасквили. На Первом канале «политолог» Павел Данилин долго рассказывал, что «репутация Грудинина разрушена целиком и полностью». Канал НТВ пошел другим путем и вытащил в эфир бывшую супругу Грудинина, которая поделилась версий, мол, депутатский мандат нужен ее бывшему мужу, чтобы избежать раздела имущества после развода.

Политическое поле России зачищено до блеска. Любой субъект политики, превышающий размером среднестатистического таракана, подлежит немедленному уничтожению. Ни одна из причин, по которой ЦИК отказал КПРФ в выдаче мандата Грудинину, не имеет ни малейшего отношения к праву. Область, регулируемая нормами права в путинской России, заканчивается там, где начинаются интересы власти. Казус Грудинина этот факт еще раз подтвердил.

Источник

Tags: Грудинин, Памфилова, депутаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments