Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Цены на нефть подскочили до максимума за 4 месяца на резком сокращении запасов в США



Цены на нефть продолжают расти на мировых рынках на фоне резкого сокращения добычи странами ОПЕК и санкций против Ирана и Венесуэлы, из-за которых глобальный спрос на «черное золото» снова превышает предложение, вынуждая нефтетрейдеров распродавать накопленные в хранилищах запасы.

На торгах в среду стоимость барреля марки Brent достигла нового максимума с ноября 2018 года - контракты на май заключались в Лондоне по 68,3 доллара за баррель. За день котировки прибавили 0,8%, с начала недели - 1,9%, а с начала года - более 12 долларов, или 21%.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке подорожали на 1,01% по отношению к закрытию торгов вторника и впервые за 4 месяца пробили уровень в 60 долларов за бочку (60,01 на 18.30 мск).


Свежую порцию бодрости рынок получил от еженедельной статистики американского Минэнерго, показавшей резкое сокращение запасов по всем категориям углеводородов.

Спрос на нефть оказался больше предложения на 9,5 млн баррелей; запасы бензина упали на 4,5 млн баррелей, дистиллятов - на 4,1 млн.

И хотя добыча нефти в США вернулась к исторически рекордной отметке - 12,1 млн баррелей, а ее поставки на экспорт обновили предыдущий максимум - 3,4 млн баррелей в сутки, глобальный рынок находится в состоянии небольшого, но дефицита - около 0,5 млн баррелей в сутки, оценивают аналитики Bank of America. Сказывается коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы, где добыча рухнула втрое за два года и едва превышает 1 млн баррелей в сутки, санкции против Ирана, из-за которых мировой рынок недополучает от 1 до 1,5 млн баррелей в день, а также решение Саудовской Аравии отказать клиентам в поставках на 0,6 млн баррелей в сутки.

В апреле заканчивается переходный период антииранских санкций, в рамках которого ключевым клиентам Тегерана разрешено покупать ограниченные объемы, и к третьему кварталу дефицит нефти может увеличиться до 0,8 млн баррелей в день, прогнозируют аналитики Morgan Stanley: это может разогнать цены до 75 долларов за бочку Brent.

Хотя сланцевая добыча в США растет, темпы этого роста замедляются: в апреле сланцевики добавят лишь 85 тысяч баррелей новых ежедневных поставок - минимум с мая прошлого года, прогнозирует Минэнерго США.

При этом продолжает сокращаться число действующих буровых установок - с учетом данных за предыдущую неделю, с начала года оно уменьшилось на 43 единицы.

«Ранее разработчики сланцевых месторождений наращивали добычу за счет притока дешевых заемных средств и готовности инвесторов к долгосрочным вложениям, но сейчас ситуация изменилась: нефтяникам необходимо в первую очередь обеспечить возврат привлеченных средств, поэтому им приходится сокращать капиталовложения», - отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

ОТСЮДА

Tags: нефть, прогноз, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments