Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

На МосБирже сдали нервы у крупных спекулянтов по рублю



Новая волна укрепления рубля, опустившая курсы доллара и евро до минимума с августа 2018 года, спровоцировала капитуляцию крупных игроков, державших ставки на падение российской валюты на Московской бирже.

После того, как курс доллара пробил вниз отметку 65 рублей, на валютном и фьючерсном рынке произошло массовое закрытие позиций в долларе, следует из данных Сбербанк CIB и официальной статистике биржи.

На торгах в понедельник рубль подрастал до отметки 64,1375 рубля за доллар, почти полностью отыграв «провал» августа-сентября, когда на угрозе санкций против госдолга курсы взлетали выше 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро.

Рубль почувствовал прилив сил в отсутствии каких-либо значимых новостей и при относительно стабильных ценах на нефть. Падение доллара сопровождалось «импульсивными продажами» иностранной валюты в рынок, в результате торговый оборот подскочил с 2,5 до 3,9 млрд долларов в день, пишут стратеги Сбербанк CIB Юрий Попов и Николай Минко.

Эти сделки, вероятно, стали результатом срабатывания стоп-приказов для ликвидации убыточных позиций в валюте, отмечают они.

Судя по косвенным данным, большой объем валюты на спот-рынке купил один из крупных российских госбанков, сделки прошли в самом конце декабре и вызвали резкий рост доллара до отметок почти в 70 рублей, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Спустя два месяца этот банк столкнулся с нехваткой рублевой ликвидности и был вынужден привлекать ее в кредит у ЦБ через операции своп, объем которых в начале марте резко вырос, продолжает он.

Не исключено, что так и не дождавшись роста курса доллара этот банк принял решение ликвидировать долларовую позицию.

Одновременно «сдали нервы» у частных трейдеров, ставивших на падение рубля через фьючерсный рынок. По итогам торгов 18 марта они ликвидировали «короткие позиции» в контрактах на курс доллар-рубль в объеме 19772 фьючерса. В номинальном выражении физлица избавились от ставок против рубля номинальным объемом 1,2 млрд рублей.
Тем не менее, на начало торгов вторника, 19 марта, у них сохранялась суммарная короткая позиция на 689 тысяч фьючерсов, или 44 млрд рублей.

Рублю помогают продажи валюты экспортерами, которым 25 и 28 марта предстоит перечислить в бюджет рекордный в этом году транш - около 2 трлн рублей. Для этого им придется продать около 9 млрд долларов, подсчитали аналитики ITI Capital.

Одновременно ЦБ фиксирует приток капитала от зарубежных фондов в операции carry-trade: в феврале нерезиденты, по данным регулятора, купили облигаций федерального займа на 88 млрд рублей. И судя по всему эта, тенденция продолжилась в марте, отмечают в Сбербанк CIB: на прошлой неделе неизвестные покупатели помогли Минфину установить абсолютный исторический рекорд по размещению госдолга (91,4 млрд рублей за два аукциона).

Но «идиллия» валютного рынка, забывшего об угрозе санкций и поверившего в снижение ставки ЦБ, может оказаться скоротечной. Против рубля продолжают играть покупки валюты Минфином, геополитическая напряженность и тот факт, что крупные корпораций заинтересованы в заниженном курсе, перечисляет президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Платежный баланс сезонно начнет ухудшаться с апреля-мая: приток валюты по текущему счету перестанет покрывать отток на выплаты внешнего долга, дивиденды и интервенции ЦБ - даже без санкций это поднимет курс доллар до 70 рублей, прогнозирует Порывай из Райффайзенбанка.

Если же США ограничат вложения в госдолг, паника будет больше, нежели все разумные доводы, доходности ОФЗ взлетят до 10-12% годовых, предупреждает управляющий директор ИК «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. В результате пирамида carry-trade рухнет, похоронив с собой и стабильный рубль.

Помимо сильнейшего разового эффекта, будет иметь и долгосрочное негативное давление на курс рубля за счет того, что получаемые западными инвесторами доходы от погашения облигаций и выплаты купонов не будут реинвестироваться, уточняет он.

Сейчас рубль полностью игнорирует санкционные риски, говорит аналитик БКС Брокер Сергей Гайворонский. Покупать доллары можно на уровнях ниже 65 рублей - например, от поддержки 64,3 рубля, а в случае ее пробоя - от 63,7 рубля, рекомендует он.

ОТСЮДА

Tags: курс рубля, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments