Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Что не так с методикой Росстата



Новой методики расчета доходов населения, обещанной Росстатом, еще нет, но градус обсуждения самой неприятной для властей экономической цифры можно снизить гораздо проще — ведомство просто откажется от публикации ежемесячных данных о доходах. Теперь они будут публиковаться ежеквартально. Назначенный в конце 2018 года главой Росстата Павел Малков сегодня объяснил это желанием «сделать статистику доходов и расходов точнее, приблизить ее к современным реалиям». Нынешнюю методику критиковали и чиновники, и экономисты, но главное — данные Росстата, какими бы они ни были, уже пять лет подряд показывают падение доходов россиян.

Подробнее. Сейчас Росстат публикует данные о реальных доходах россиян каждый месяц. Власти думают о том, как сократить число публикаций, вывешивая данные раз в квартал или даже раз в год, рассказали Reuters три высокопоставленных чиновника в правительстве и Кремле. Новый глава ведомства Малков подтвердил намерение отказаться от ежемесячной статистики по доходам в пользу квартальной, чтобы приблизить статистику к современным реалиям.

Данные хотели закрыть еще три года назад, рассказывает источник в одном из профильных ведомств. Источники Reuters считают, что это крайне условный и абсолютно бессмысленный показатель родом из советских времен. Это всего лишь оценка, подсчитанная с учетом сложившихся трендов, а не фактических данных, считает собеседник агентства из профильного ведомства.
Единственным надежным показателем один из собеседников Reuters называет годовые данные по доходам, но и они не полностью отражают реальное положение дел. «Процентов 70 из него действительно меряется, но с другими 30 процентами творится что-то невообразимое», — отмечает он. При годовом подсчете реальных доходов источник в Росстате предлагает публиковать промежуточный показатель, подсчитанный на базе социальных выплат и зарплат, которые хорошо измеряются на ежемесячной основе.
Публиковать данные по доходам чаще, чем раз в месяц, действительно бессмысленно, согласна с чиновниками проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Это объясняется тем, что некоторые данные, учитываемые при подсчете (например, информация по доходам от ценных бумаг, банковских операций и т.д.), приходят только раз в квартал.
Правда отказаться от ежемесячных публикаций в нынешних обстоятельствах будет тяжело, признает чиновник из правительства: «Сейчас будет взрыв при попытке закрыть. Появляется политический контекст».

Что не так с методикой Росстата. Действующая методология была разработана еще в 1996 году, а в 2006 году в нее были внесены лишь «косметические» изменения, говорил главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Она не учитывает произошедшие за 13 лет изменения в структуре доходов россиян. То же самое год назад отмечали аналитики Центробанка — по их мнению, проблемы возникают при учете некоторых компонентов сбережений и расходов населения, из-за чего динамика реальных доходов занижается и все больше расходится с данными о реальных зарплатах.

Есть проблемы в расчете потребительских расходов, считает Исаков. Расходы по категориям товаров Росстат указывает в двух отчетах — об обороте розничной торговли и результатах исследования бюджетов домохозяйств. Если цифры по какой-то категории не совпадают, то ведомство указывает большую, увеличивая таким образом расходы и серые доходы. Кроме того, в данных о розничном обороте не до конца учитывается трансграничная онлайн-торговля, из-за чего расходы, наоборот, статистически уменьшаются.
Сложности возникают и при учете купли-продажи валюты. Продажа валюты считается в методике Росстата ростом доходов, а покупка — ростом расходов. Фактически при обмене доходы человека не меняются, но ведомство повышает на соответствующую величину и доходы, и расходы.
Рублевые депозиты, по методике Росстата, считаются сбережениями, в то время как валютные вклады не учитываются вовсе. Если физлицо переложит деньги с валютного вклада на рублевый, его серые доходы увеличатся, а при переводе в валюту — уменьшатся. Из-за этого при скупке наличной валюты расчет реальных доходов искажается, отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП).

Контекст. Ранее министр экономического развития Максим Орешкин уже заявил, что Росстат должен пересмотреть методику подсчета реальных доходов россиян.

Данные ведомства не раз удивляли экономистов. Например, в октябре 2018 года из статистики ведомства следовало, что реальные доходы россиян выросли впервые с июля этого года. Эксперты же утверждали, что это вряд ли свидетельствует о действительном росте доходов россиян, поскольку в октябре была зафиксирована слабая статистика по зарплатам и потреблению. Не обошлась без странностей и последняя публикация данных по реальным доходам.
Росстат фиксирует падение реальных доходов россиян последние пять лет. Последний раз реальные доходы населения, по данным ведомства, росли в 2013 году (+4,0%).

ОТСЮДА

Tags: Росстат, обман, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments