Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Рисунок о пытках из книги надзирателя ГУЛАГа Данцига Балдаева, 1993 год, Франкфурт



Статья в Вики о Балдаеве. Видеоинтервью, где он рассказывает о пытках.

Стали известны подробности пыток в НКВД

Томское агентство новостей ТВ2 опубликовало интервью с бывшим сотрудником НКВД Антоном Карташовым (по другим данным — Карташев), записанное в 1989 году. В нем ветеран советских органов госбезопасности рассказал, в частности, о своем продвижении по службе и пытках арестантов в Томском городском отделе ОГПУ в 1930–х годах.

По воспоминаниям Карташова, он учился на рабочем факультете Томского государственного университета, но в 1932 ему поступило предложение стать следователем в системе НКВД. Ему доверили расследовать как уголовные дела, так и дела контрреволюционеров. Карташов быстро продвинулся по карьерной лестнице, избежав репрессий в конце 1930–х, и не мог уйти со службы, поскольку это могло повлечь за собой «самые серьезные последствия».

По его утверждению, в то время для «применения физических методов» нужно было специальное разрешение и арестантов не били просто так, а только по приказу начальства. Так, вспоминает Карташов, капитан госбезопасности Иван Овчинников однажды добился от подозреваемого нужных показаний, посадив его без одежды на раскаленный котел кочегарки.

«Некоторых, когда пол над котельной железный сделали из листового металла, в эту подсобку запирали. Так пол от котла раскалится, а они там в голом виде пляшут, как на еврейской свадьбе (...) Все расскажешь, когда паленым мясом запахнет, да еще и своим. Все, что знал, и чего не знал, что не ведал», — рассказал бывший чекист.

В Томском горотделе ОГПУ была и комната для команды, которая занималась расстрелами. Членам этой команды полагался усиленный паек, в который входил, в частности, алкоголь, и его употребление было обязательным, а в их комнате отдыха всегда «пахло псиной, человеческим дерьмом и винным перегаром», рассказывает Карташов. «Работа та вроде как повышенной нервной отдачи требовала», — добавил он.

Пик репрессий в СССР пришелся на период Большого террора в 1937–1938 годах: тогда были казнены более 680 тысяч человек. По данным «Мемориала», всего от террора за советский период пострадали до 40 миллионов человек, из них около 1,1 миллиона были расстреляны, порядка 3,5 миллиона попали в лагеря ГУЛАГа, до семи миллионов погибли от голода.

Пытки, которые придумали в НКВД СССР

По воспоминаниям бывших узников следственной тюрьмы, известной как «Сухановка» или Спецобъект №110, там практиковались пытки 52 видов. В 1938 году тюрьму оборудовали в помещении монастыря Святой Екатерины в Подмосковье. Подробный список методов, которые использовались для получения нужных властям показаний, составила и опубликовала в книге «Сухановская тюрьма. Спецобьект 110» историк, исследователь ГУЛАГа Лидия Головкова.

Пытки

Самой простой пыткой было избиение, пишет исследователь. Избивать людей могли сутками без перерыва, посменно — следователи меняли друг друга, работали не покладая рук. Еще один довольно распространенный в то время способ получения показаний — испытание бессонницей: заключенного могли в течение 10–20 дней на долгое время лишать сна.

Были в арсенале палачей и более изощренные средства. Жертву во время допроса сажали на ножку табуретки таким образом, что при любом движении подследственного она входила в прямую кишку. Другим истязанием была «ласточка» — заключенным за спиной связывали длинным полотенцем голову и ноги. Вытерпеть такое невозможно, но людей в подобном положении держали часами.

Изобретательность следователей–садистов можно сравнить с изощренной фантазией киношных маньяков. Людям под ногти загоняли булавки, отбивали дверьми пальцы, сажали в так называемые «салотопки» — карцеры, где поддерживали высокую температуру. Пытали заключенных и в бочках с холодной водой. Следователь мог заставлять жертву пить чужую мочу.

Свидетельств о том, что кто–либо выдерживал нечеловеческие мучения, практически нет. В тюрьмах ломали бывалых военных. Генерал Сидякин после истязаний сошел с ума: Головкова пишет, что он начал выть и лаять по–собачьи. Многих после допросов отправляли на принудительное лечение в психиатрические больницы. Из документов известен один случай, когда заключенный уцелел в спецучреждении и выдержал пытки. Михаил Кедров, бывший чекист, который пожаловался на злоупотребления в органах, прошел через пыточную тюрьму, не сознавшись в обвинениях. Это помогло ему на суде — его оправдали. Правда, уйти от сталинских палачей ему не удалось: после начала Великой Отечественной войны его расстреляли без возобновления следствия по приказу Лаврентия Берии.

Машины–убийцы

Комиссар госбезопасности часто лично издевался над жертвами. Перед расстрелами заключенных он приказывал своим подручным избивать их. Видимо, это доставляло главному сталинскому палачу какое–то особое удовольствие. На спецобъекте у Лаврентия Берии имелся личный кабинет, из которого на персональном лифте можно было спуститься в помещения для пыток.

Известны и примеры когда нацистские палачи перенимали опыт советских «коллег». В НКВД придумали специальные автозаки, которые были самыми настоящими машинами для убийства. Выхлопная труба у них выводилась внутрь кузова, и заключенные умирали при перевозке — их тела сразу везли в крематорий. Данный метод гитлеровцы применяли в концентрационных лагерях.

ОТСЮДА

Tags: беспредел, пытки, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments