Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Трамп впервые применил право вето, чтобы сохранить режим ЧП


Первое вето Трамп подписал "с гордостью"

Дональд Трамп впервые за два года президентства наложил вето на резолюцию конгресса США об отмене его указа о чрезвычайном положении. Президенту пришлось использовать режим ЧП, чтобы выделить миллиарды долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Вето на решение конгресса Трамп наложил в прямом эфире, документ он подписывал в Овальном кабинете Белого дома в окружении вице-президента Майка Пенса, министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен, генпрокурора Уильяма Барра, а также родителей, чьи дети погибли от рук нелегальных мигрантов.

"У конгресса есть свобода принять резолюцию, мой долг - наложить на нее вето. И я очень горд сделать это", - сказал Трамп.

Под аплодисменты собравшихся он подписал документ. Решение конгресса США Трамп назвал "опасным" и "ставящим под угрозу жизни американцев".

Сенат США накануне поддержал резолюцию об отмене режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой, в конце февраля за это проголосовала Палата представителей конгресса США.

"Никогда не был так горд стоять у вашего стола, как сегодня, - сказал вице-президент Пенс. - У нас кризис на южной границе. Наркотрафик, торговля людьми. Передозировка наркотиками - главная причина смерти американцев младше 55 лет. Спасибо, что сдержали слово".

Генпрокурор Барр напомнил, что право президента вводить ЧП закреплено в законе. Чрезвычайное положение президент Трамп ввел 15 февраля, чтобы взять из бюджета минобороны деньги на строительство стены на границе с Мексикой.


Вице-президент Майк Пенс (справа) поблагодарил Дональда Трампа за вето

Как спор о стене довел до "шатдауна" и вето

Стена - одно из главных обещаний, которые Трамп дал во время предвыборной кампании 2016 года. Он, правда, обещал, что за нее заплатит Мексика, но этого ему добиться не удалось.

Трамп запрашивал у конгресса 5,7 млрд долларов на возведение стены, но Палата представителей США, которая по итогам выборов 6 ноября 2018 года перешла под контроль демократов, деньги выделять отказалась. Президент же не стал подписывать бюджет, не предполагавший средств на пограничное заграждение.



22 декабря 2018 года конфликт Трампа с конгрессом вылился в частичное прекращение работы правительства ("шатдаун") - в условиях не принятого бюджета у госорганов кончилось финансирование.

"Шатдаун" продлился 35 дней и стал самым долгим в истории США. 800 тысяч госслужащих либо ушли в неоплачиваемый отпуск, либо работали бесплатно.

25 января Трамп прекратил "шатдаун", дав конгрессу три недели на принятие бюджета, в который входило бы строительство стены. В противном случае он обещал ввести режим ЧП и взять деньги у минобороны, как это ему позволяет закон.


Стена на границе с Мексикой - предвыборное обещание Трампа

Конгресс денег не дал, и 15 февраля Трамп сдержал обещание. В ответ сначала Палата представителей, а затем и Сенат США приняли резолюцию об отмене режима ЧП. Трамп сразу пообещал наложить на нее вето - в пятницу он так и сделал.

"Мы продолжим бороться"

Спикер палаты Нэнси Пелоси, комментируя решение Трампа, назвала его решение о введении режима ЧП "незаконным". Ранее она уже обещала, что президент не получит на стену ни цента - демократы считают ее бессмысленной.


Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала, что конгресс попытается преодолеть вето

"Палата и сенат решительно отвергли незаконные действия президента, но президент решил и дальше игнорировать конституцию, конгресс и волю американского народа", - заявила она.

Пелоси пообещала, что 26 марта Палата представителей США вновь проведет голосование по резолюции, чтобы преодолеть президентское вето. "Конгрессменам-республиканцам придется выбирать между партийным лицемерием и их священной клятвой защищать конституцию", - сказала Пелоси.

Для преодоления вето резолюция должна получить две трети голосов - 290, но у демократов в нижней палате только 235 кресел.

Еще сложнее ситуация в Сенате США - там большинство (51 место) у республиканцев. И хотя ранее 12 республиканцев поддержали резолюцию об отмене ЧП, необходимых двух третей голосов из 100 у противников стены пока не набирается.

"Неудивительно, что президент мало обращает внимания на букву закона и на конституцию. Чрезвычайной ситуации нет. Конгресс множество раз отказывался давать финансирование на стену, Мексика за нее не заплатит, а большинство в обеих палатах проголосовало за то, чтобы прекратить этот фейковый режим ЧП", - возмутился лидер демократов в верхней палате конгресса Чак Шумер.

"Преодолеть любое вето сложно, но мы продолжим бороться. Обе палаты палаты конгресса хотят покончить с президентской декларацией о чрезвычайном положении", - говорится в заявлении конгрессмена Хоакина Кастро, соавтора резолюции об отмене ЧП.

Конгрессмен-демократ конгрессмен Эд Перлматтер написал в "Твиттере", что палата представителей вновь проголосует за резолюцию, чтобы положить конец "фейковому режиму ЧП" Трампа.

Сенатор-демократ Боб Менендез заявил, что если бы президент от Демократической партии США поступил бы так, как сейчас поступил Трамп, республиканцы назвали бы его диктатором.



"Конгресс решительно отверг декларацию президента о чрезвычайном положении в резолюции, на которую президент только что наложил вето. Намерение конгресса принять эту резолюцию ясно: чрезмерная исполнительная власть президента в обход власти конгресса недопустима", - заметил в "Твиттере" конгрессмен-демократ Альбио Сирес.

"Мы демократическая страна, а не диктатура. Конгресс отклонил ваше злоупотребление властью, и как равнозначная ветвь государственной власти мы должны отменить и это вето", - ответил Трампу в "Твиттере" сенатор-демократ Джефф Меркли. В соцсети тем временем распространяется хэштэг #FakeEmergency.

ОТСЮДА

Tags: #fakeemergency, Конгресс, Трамп, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments