Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Thomas Cook купила компанию «Библио-глобус». Это крупнейший и самый загадочный туроператор в России



Глобальная группа Thomas Cook готовится закрыть сделку по покупке туроператора «Библио-глобус», сообщило турецкое отраслевое издание Turizm Güncel и подтвердили «Ведомости» и «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Стоимость «Библио-глобуса», по данным изданий, была оценена в 7-10 млрд рублей. Сделка станет крупнейшей в российской туриндустрии за последние годы, кроме того, в результате нее появится новый лидер рынка. Стороны возможной сделки пока не комментировали информацию о ней.

Новый лидер рынка. В России Thomas Cook работает под брендом «Интурист» — одноименное агентство компания кукпила, в 2018 году у АФК «Система». Услугами «Интуриста» сейчас пользуется 1 млн человек в год, «Библио-глобуса» — 3 млн, оценивает Ассоциация туроператоров. В случае объединения компаний годовой турпоток новой компании составит не менее 4 млн человек. Годовой турпоток у других лидеров рынка вдвое ниже, отмечает «Коммерсант».

Кроме того, «Библио-глобусу» принадлежат права на управление крупным гостиничным комплексом «Сочи парк отель» с фондом 2880 номеров. Перевозкой его туристов занимается партнерская авиакомпания «Россия».
Forbes оценивает выручку «Библио-глобуса» в 2018 году в 79,5 млрд рублей.

Структура сделки. Сделка может проходить в несколько этапов.

Источники «Коммерсанта» говорят, что в структуру Thomas Cook войдет сегмент выездного туризма «Библио-глобуса».
Управление внутренним туризмом и отельным бизнесом останется в ведении топ-менеджмента «Библио-Глобуса» и могут перейти к покупателю через год.
В то же время, СМИ не исключают, что сделка может не состояться, потому что на покупку «Библио-глобуса» есть и другие претенденты. Решение о сделке должно быть принято в течение двух недель, больше того, о нем планировали сообщить 12-14 марта на выставке MITT-2019, пишет «Вестник АТОР». Причины, по которым сделку не анонсировали, изданию не известны.

Загадочный туроператор. С выручкой 79,5 млрд рублей «Библио-глобус» — крупнейший туроператор в России. Компания существует с 1994 года, ее основатель — Александр Туголуков, зять владельца книжного магазина «Библио-Глобус» Бориса Есенькина.

До второй половины 2000-х «Библио-Глобус» был небольшим туроператором, но во второй половине 2000-х стал основным партнером авиакомпании «Трансаэро» и начал стремительно расти за счет того, что предлагал туры с перелетом «Трансаэро» по уникально низким ценам.
Участники туристического рынка обвиняли «Библио-Глобус» в демпинге, были уверены, что компания ставит низкие цены себе в убыток и подозревали, что ее реальными бенефициарами были основатели «Трансаэро» Александр и Ольга Плешаковы. Туголуков это отрицал, а низкие цены объяснял лучшим на рынке коммерческим софтом, который разрабатывался внутри компании.
Банкротство и уход с рынка «Трансаэро» не смогло пошатнуть бизнес «Библио-Глобуса» — партнерские функции перешли к авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот», получившей широкофюзеляжные самолеты и чартерные направления «Трансаэро».

Покупатель. Холдинг Thomas Cook был основан в 1841 году. В нынешнем виде бизнес Thomas Cook Group был реструктурирован в 2007 году. Штаб-квартира компании находится в Лондоне. Крупнейший акционер с долей 14,17% — американская Invesco. Капитализация Thomas Cook на Лондонской бирже составляет более £475 млн.

ОТСЮДА

Tags: Россия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment