Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Депутата Госдумы Белоусова обвинили в получении взятки в 3 млрд рублей. Но не арестовали



Депутат Госдумы от "Справедливой России" Вадим Белоусов задержан в Екатеринбурге по обвинению в получении взятки на сумму в 3,2 млрд рублей (46 млн долларов). Следствие просило арестовать депутата, но Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался это делать.

О задержании Белоусова стало известно в пятницу утром. "Он приехал в Екатеринбург, чтобы согласовать возможность поездки в Беларусь в составе делегации Госдумы, но следователь сразу обратился в суд с ходатайством о его аресте", - сказал РИА Новости адвокат парламентария Игорь Трунов.

Белоусову предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

По данным следствия, с мая 2010 по январь 2014 года депутат совместно с Михаилом Юревичем, занимавшим на тот момент пост губернатора Челябинской области, получил взятку в сумме более 3,2 млрд рублей от руководителей одного из холдингов за оказание общего покровительства.

В июне прошлого года стало известно, что генпрокуратура внесла в Госдуму представление о снятии неприкосновенности с депутата Вадима Белоусова.

При этом его адвокат Игорь Трунов сообщил агентству РИА Новости, что Белоусов намерен вернуться в Москву из Екатеринбурга и продолжить работу в Госдуме.

По словам Трунова, единственное ограничение, наложенное на Белоусова, - запрет выезжать за границу.

Деньги на ремонт

Как сообщало весной 2018 года екатеринбургское интернет-издание Ura.ru, следователи заинтересовались средствами, которые были выведены через ЗАО "Южуралавтобан" во время ремонта челябинских дорог.

В 2012 году компания "Южуралавтобан" перешла под контроль Белоусова, а через два года, после отставки Юревича, она была продана компаниям, подконтрольным бизнесменам Артему Чайке и Сергею Вильшенко.

Летом 2016 года Федеральная налоговая служба предъявила "Южуралавтобану" претензии по налогам на сумму более 1 млрд рулей за тот период, когда компания контролировалась Белоусовым.

Согласно результатам проверки налоговых органов, "Южуралавтобан" заключил госконтракты с министерством строительства Челябинской области на 5,1 млрд рублей, и эти деньги в качестве субподрядчиков получили две московские компании, в каждой из которых были трудоустроены по одному человеку.

Часть средств была перечислена на счета в США, Швейцарии, Турции, Эстонии, ОАЭ и на Кипре, а часть - обналичена в России, отмечалось в судебных материалах.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов летом прошлого года заявлял, что его фракция выступает против лишения неприкосновенности депутата и считает, что речь идет об оговоре чиновника.

Тем не менее в декабре Госдума дала согласие на лишение Белоусова депутатской неприкосновенности и на возбуждение в отношении него уголовного дела.

ОТСЮДА

Tags: Госдума, депутаты, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments