Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Мэй выставила парламенту третий ультиматум по Brexit



Голосование по Brexit в британском парламенте, затянувшееся в среду до ночи, не принесло ни разрешения, ни неожиданностей. Палата общин проголосовала против Brexit без договоренностей с Евросоюзом «при любом сценарии», но с перевесом всего в четыре голоса. У премьер-министра Терезы Мэй остается еще один шанс продавить свой вариант соглашения с Евросоюзом.

Подробнее. 13 марта британские парламентарии отвергли сначала вариант «жесткого» (no-deal) Brexit 29 марта, а потом лишили правительство возможности провести такой вариант и после этой даты. За день до этого они во второй раз отклонили соглашение по выходу из ЕС, подготовленное правительством.

Голосование стало очередным унизительным поражением премьер-министра, пишет британская пресса. Однако Мэй выставила парламенту третий ультиматум: либо парламент через неделю одобрит ее вариант соглашений с ЕС, либо Великобритании придется не просто снова просить ЕС о продлении переговоров, но и участвовать в выборах в Европарламент.

Ультиматум — просчитанный шаг Мэй из слабой позиции, отмечает Financial Times. Тем самым премьер загоняет парламент в жесткие временные рамки: 21 марта она едет на саммит в Брюссель, где сможет просить перенести срок выхода страны из ЕС на 30 июня. Если ее план не примут до этой даты, ей придется просить о продлении членства Великобритании в ЕС на длительный срок, что подразумевает представительство в коллективных органах власти и обесценивает саму идею Brexit.

В ЕС, впрочем, устали от проблем с Великобританией и прозрачно намекают, что у соглашения две стороны, и голосование против выхода без сделки не означает выхода со сделкой.

Контекст. Brexit без сделки нанесет по экономике Британии сокрушительный удар — по подсчетам правительства, чистые потери экономики могут достигнуть £250 млрд, а падение ВВП в последующие 15 лет — 10,7%.

Какой вариант реализуется, мы узнаем совсем скоро, но рынкам понравилось, что Великобритания не торопится на выход: фунт подрос к евро почти до двухлетнего максимума.

ОТСЮДА

Tags: Англия, Тереза Мэй, брекзит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments