Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Защита карт российских банков от санкций не прошла стресс-тест



Внезапный стресс-тест Национальной системы платежных карт (НСПК), куда международным платежным системам пришлось передать обработку операций внутри России, провалился. Задуманная как противоядие от санкций против российских банков система не сработала, потому что в ней нашлось слабое звено: платежный подрядчик наказанного США за связи с Венесуэлой «Еврофинанс Моснарбанка» испугался связей с ним, пишут «Ведомости».

Подробнее. Минфин США ввел санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» во вторник, а накануне банк объявил, что операции по картам банка недоступны и за рубежом, и в России из-за блокировки платежными системами Visa и Mastercard.

Это повторение 2014 года, когда Visa и Mastercard заблокировали карты «СМП банка» Бориса и Аркадия Ротенбергов и банка «Россия» Юрия Ковальчука.
Чтобы не допустить такого впредь, и была учреждена НСПК: система должна обрабатывать трафик международных карт и обеспечивать их независимое обслуживание в России.
«Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», — цитируют «Ведомости» автора закона о НСПК депутата Госдумы Владислава Резника. Госдума потребует от ЦБ детального отчета о событии, говорит он.
Операции с картами санкционному банку закрыл его подрядчик — ЗАО «Картстандарт».
Представитель НСПК утверждает, что на их стороне с транзакциями все было в порядке.
У банка совсем немного карт — около 2000, всех клиентов срочно переводят на карты «Мир».

Детали. «Картстандарт» закрыл платежи, потому что его бенефициары опасаются санкций, говорят источники газеты. Формальные основания для применения санкций в отношении подрядчика есть, согласны эксперты.

Компания «Картстандарт» входит в группу «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), бенефициары которой официально не раскрываются. Но, по данным РБК, в 2016 году 65% акций компании принадлежали физлицам, а всем пакетом управлял сооснователь ЦФТ Николай Кульков. Он и члены его семьи могут претендовать на 35–40% акций ЦФТ, в числе владельцев и другой сооснователь — Андрей Смирнов.

Остальные 35% принадлежали фондам Baring Vostok. «Крупный миноритарный пакет» остается во владении компании, говорится на ее сайте. В 2006 году фонд получил эту долю в обмен на инвестиции, рассказывала РБК старший партнер фонда Елена Ивашенцева. Именно она исполняет обязанности руководителя и основателя Baring Майкла Калви, арестованного вместе с группой топ-менеджеров по обвинению в мошенничестве. Какая точно доля у фонда сейчас, неизвестно.

Почему это важно. Неожиданные учения по отключению российской платежной системы от мировой показали, что резервирование не работает как нужно. Также нет никаких сомнений, что отказ от обслуживания карт российского банка из-за санкций США компанией, долей в которой владеет фонд гражданина США, можно подать в самом негативном свете. Остается только надеяться, что этот случай не повлияет на судьбу Калви.

ОТСЮДА

Tags: банковские карты, платежи, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments