Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Юристы Рубена Варданяна потребовали от журналистов удалить расследование об офшорах



Британская юридическая компания Simons Muirhead & Burton направила в мальтийское издание The Shift письмо, в котором потребовала удалить расследование о сети офшоров, выстроенных в группе компаний. В случае отказа редакции юристы обещают подать в суд на издание и редакторов The Shift иски о клевете и компенсировать причиненный банку ущерб.

Подробнее. Редакция мальтийского издания уже сообщила, что не собирается удалять статью «Прачечная «Тройка»: как русские переправляли свои деньги на Запад». Юристы Simons Muirhead & Burton, нанятые Варданяном, настаивают, что информация в статье наносит их клиенту огромный ущерб.

Информация, опубликованная The Shift и OCCRP, касается управления частным капиталом группы компаний «Тройка Диалог», говорится в письме. По словам юристов, подразделение, о котором идет речь в расследовании, представляло собой «небольшую долю активов компании».
Кроме того, Рубен Варданян, возглавлявший группу до 2012 года, в ее деятельности не участвовал и не был вовлечен в схемы по отмыванию денег, сказано в письме.

На этой неделе сам Варданян опубликовал открытое заявление на своей странице в Facebook. В нем он также говорил, что он не знал об описанных OCCRP операциях.

Контекст. В начале марта консорциум журналистов OСCRP опубликовал расследование о сети офшоров «Тройки Диалог», состоявшей из нескольких десятков компаний. С 2006 по 2013 год через нее проводились сомнительные операции и предположительно отмывались деньги клиентов группы. Сумму выведенных средств журналисты оценили в $4,8 млрд. Часть выведенных средств OCCRP связывает с резонансными делами, в том числе делом Магнитского, а некоторых получателей — с фирмами друга Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина.

Контрагентами «Тройки» выступали больше десятка западных банков. После публикации расследования их акции пошли вниз, в отношении некоторых будут проводиться расследования.

ОТСЮДА

Tags: банки, журналисты, отмывание денег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments