Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Гиркин рассказал о походе для освобождения Одессы



Референдумы о воссоединении с Россией в 2014-м году должны были состояться и в Харькове, и в Одессе, но там украинские силовики оперативно зачистили движение Антимайдана. Об этом на пресс-конференции в Самаре заявил бывший командующий донецким ополчением Игорь Гиркин.

Гиркин отметил, что в период «Русской весны», перед отступлением из Славянска, ему предлагали продвигаться на Одессу, но для этого не хватало ресурсов.

«И в Харькове, и в Одессе должны были бы быть референдумы. Их не было по той простой причине, что их некому было защищать. В Донецке бы, если бы наша группа не зашла, то, наверное, все произошло бы по харьковскому и одесскому сценарию.

При этом, у меня был выбор — идти на Одессу или Донецк. Были делегаты и от Одессы, и от Донецка. Причем, они обращались не ко мне лично — меня никто тогда никто не знал, они обращались к Аксенову, а он их перенаправлял ко мне. Меня чуть ли не на коленях умолял представитель Одессы идти на Одессу, но, имея такие крохотные силы, действовать вдали от российских границ, не имея даже сухопутных границ, я бы не решился.

Если бы мы дошли до Харькова, было бы и в Харькове то же самое. Не было, кому защищать, там все подавили в корне, в зародыше», – заявил Гиркин.

Республики Донбасса не смогли успешно повторить крымский сценарий воссоединения с Россией из-за того, что регион был полностью подконтролен завязанным на Украину олигархическим местным элитам, отказавшимся поддержать Русскую весну.

Гиркин отметил, что само население Донбасса было настроено на воссоединение даже более решительно, чем в Крыму.

«В Крыму, так или иначе, существовали пусть небольшие, но дееспособные организации, определенные бизнес структуры, и были позиции во власти, чиновники отдельные, которые более-менее лояльно относились. Кто-то поддерживал, кто-то просто не мешал русскому движению, воссоединению, просто получению независимости…

На Донбассе было все иначе. Все общество Донбасса было вертикально интегрировано в различные финансово-экономические, ОПГшные группы. Все замыкались либо на Ахметова, либо на Таруту, либо еще на кого-то. Вообще все. На ОПГ, пришедшие к власти. Там все было, до мельчайшего уровня.

Поэтому там, в определенный момент при массовой поддержке, которая была более массовой, чем в Крыму, более решительной, люди реально под танки бросались… но все чиновники, все бизнесмены, все ждали команды от своих боссов.

И там был вакуум, которого не было в Крыму, и который для меня был удивителен и неприятен. Если в Крыму фактически сразу была ясно сделана ставка на Аксенова, и Аксенов оправдал в той части, которая была тогда, мои ожидания, наши ожидания, то в Донбассе такого человека просто не было», – заявил Гиркин.

На первых этапах войны в Донбассе, в апреле-мае 2014-го года, ополчение не могло стрелять по украинским военным, а партизанские отряды не применяли классические для таких случаев методы.

Гиркин подчеркнул, что восток Украины не являлся вражеской территорией, поэтому совершать масштабные диверсии, даже в тылу противника, было невозможно.

«Я не мог применить свои настоящие навыки для нанесения противнику поражения. Это было связано с тем, что мы воевали нее на чужой территории, где можно жечь, разрушать, взрывать, совершать любые диверсии. Мы воевали на дружественной территории, поэтому взрывать ЛЭП, чтобы прекратить вещание украинского телевидения на нашу зону, мы не могли. Это оставило бы без света население, которое в основном нас поддерживало. Мы, особенно в начале, не могли стрелять в украинских военных, даже когда они обустраивали блок-посты на нашей территории, фактически готовясь нас удушить, по той причине, что они первые в нас тогда не стреляли, а население бы это восприняло, если бы мы начали стрелять, типа: «Вы убиваете наших мальчиков, зачем вы это делаете?»…

Если бы воевали на враждебной территорию, а я бы командовал классическим партизанским отрядом, я бы применял более жесткие методы. А так в первые дни мы вообще не могли стрелять».

ОТСЮДА

А вот кто выдал его отряду оружие и провел по Ростовской области через границу, Гиркин так и не сказал. Ведь это же столь обыденно для России - покупаешь автоматы, гранатомёты и ПЗРК в хозяйственном магазине, проходишь через всю Ростовскую область с оружием в руках и спокойно пересекаешь границу, а ФСБ ни слухом, ни духом. Действительно, если Аксенов разрешил, почему бы нет?

Tags: Гиркин, Русский мир, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments