Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Госдума ввела наказание за проявление неуважения к власти в интернете



Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации с явным неуважением к власти в интернете. За документ проголосовали 327 депутатов, против — 40, один воздержался. Трансляция идет на сайте Думы.

Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в противном случае они будут заблокированы.

Если в изначальной версии проекта оскорбление власти приравнивали к мелкому хулиганству, которое наказывалось бы штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, то теперь эти суммы выросли до 30-100 тысяч.

За повторное нарушение штраф составит уже от 100 до 300 тысяч рублей. При этом возможно и альтернативное наказание в виде ареста на 15 суток.

Как отмечает «Парламентская газета», под «зонтик» закона, который пока защищает лишь высшие органы власти - президента, парламент, Конституционный суд - захотели встать и региональные чиновники.

«Муниципальная власть первая, которая сталкивается с подобной проблематикой. Непонятно, почему мы начинаем статью явным неуважением к государству и обществу и при этом исключаем муниципальную власть», - возмутился член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер.

Однако вводить штрафы за оскорбление муниципальной власти Дума отказалась. «Так мы рискуем открыть ящик Пандоры. Потом будем расширять список бесконечно. А наша задача - найти баланс интересов, чтобы не размыть инициативу авторов», - заявил глава комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

ОТСЮДА

В 1935 году в Третьем Рейхе был принят закон «О любви к фюреру», объявляющий эту любовь юридическим понятием и обязывающий к ней всех немцев. Нелюбовь к «лидеру нации»™ становилась уголовным преступлением.

Что? Нет, что вы... Какие уж тут аналогии... 🙄 Так, историческая справка.


Tags: Госдума, законы, оскорбление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments