Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Кронштадтское восстание



7 марта 1921 началось подавление большевиками Кронштадского восстания, стянутыми к городу войсками

К концу 1920 – началу 1921 большевиcтская политика военного коммунизма довела Россию до полного разорения. Его уже нельзя было объяснять гражданской войной и разрухой. Нищета и террор привели к широкому народному движению против комиссаров. Во многих областях закипели восстания разоряемых продразвёрстками крестьян. По приказу Ленина их жестоко подавляли броневиками, авиацией и удушливыми газами.

28 февраля 1921 года в Кронштадте 14000 моряков и рабочих выступили против власти коммунистов, была принята Резолюция: вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы.

Из ОБРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КРЕПОСТИ И КРОНШТАДТА

"Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжелый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в силах вывести ее из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые в последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается."

Совнарком тут же возгласил, что «Кронштадтский мятеж» организован белогвардейцами, черносотенцами и иностранными разведками. Большевисткая власть была в панике. На убеждение восставших был послан председатель ВЦИК Калинин, но его выступление в крепости 1 марта окончилась провалом, и сам он был отправлен восвояси.

Дальше последовал вывод Ленина на на Х съезде РКП(б): восстание Кронштадта «страшнее Деникина, Юденича и Колчака вместе взятых» и должно быть немедленно ликвидировано.

Большевики приняли экстренные и жестокие меры для ликвидации кронштадтского мятежа. Была применена даже авиация. В Петрограде было введено осадное положение. Кронштадтцам был направлен ультиматум, в котором тому, кто готов был сдаться, обещали сохранить жизнь. К стенам крепости были направлены армейские подразделения. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей. В ночь с 16 на 17 марта по уже тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась уже целая 7–я армия (45 тыс. че­ловек) под командованием М.Н. Тухачевского, собиравшегося применить даже боевые отравляющие вещества. В наступлении принимали участие и делегаты Х съезда РКП (б), направленные из Москвы. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено.

До сих пор мы не знаем точных цифр убитых, казненных, осужденных на медленное уничтожение в концлагере Соловки матросов–балтийцев. Историки называют от 7 до 15 тысяч жертв Кронштадта. Только смертных приговоров, санкционированных Дыбенко, было вынесено 2103. Даже тех, кому была обещана свобода за капитуляцию, отправили в концлагерь, откуда никто не вышел. М.Тухачевский писал: "Я пять лет на войне, но не могу вспомнить, чтобы когда–нибудь наблюдал такую кровавую резню".

Около 8 тыс. кронштадтцев ушли по льду в Финляндию. А с весны 1922 началось массовое выселение оставшихся жителей Кронштадта с острова, просто, как свидетелей этих событий.

Несмотря на провал, Кронштадтское восстание далеко не осталось без последствий. Напуганный тем, что к крестьянским и рабочим волнениям начали присоединяться и лучшие красноармейские части, X съезд РКП(б) в спешном порядке принял решение отказаться от военного коммунизма и продразвёрсток и перейти к НЭПу.

ОТСЮДА

Tags: СССР, гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments