Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Смешали круглое и зеленое». Варданян ответил на расследование об офшорах «Тройки Диалог»

Основатель «Тройки диалог» Рубен Варданян ответил на расследование об офшорных схемах инвестбанка, уже уронившее котировки десятков банков, упоминающихся в материалах. По его мнению, расследование OCCRP полно интерпретаций и вымысла, а журналистам не следовало бы мерить «Тройку» «мерками сегодняшнего дня».

Подробнее. Варданян опубликовал открытое письмо в официальном аккаунте фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA), соучредителем которого он является.



Варданян заявил , что чувствует ответственность за происходящее, «несмотря на то, что в большинстве материалов говорится об отсутствии обвинений в мой адрес».
«Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации».
«В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – круглое и зеленое», — заявил бизнесмен.
По мнению Варданяна, к «Тройке» прошлого нельзя применять требования сегодняшнего дня. «Как-то забывается, в какое время мы жили: «Тройка» создавалась в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа. Тогда мы отказались жить по «законам джунглей» и делали все возможное, чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры. Неверно оценивать деятельность «Тройки» вне исторического, экономического и делового контекста, меряя ее мерками сегодняшнего дня». — пишет бизнесмен.
Варданян уже говорил OCCRP, что не знал о конкретных сделках из расследования, «Тройка» работала в соответствии с правилами финансового рынка, а деньги успешно проходили проверки в европейских банках.

Контекст. OCCRP утверждает, что созданная «Тройкой» сеть отмывания средств через офшорные транзакции — «ландромат» — действовала с 2006 по начало 2013 г. и за это время через нее было выведено из России $4,8 млрд. Часть проводок журналисты связали с явно «грязными» делами, в том числе делом Магнитского, а часть получателей — с фирмами друга Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина.

Уже неделю после публикации падают котировки упомянутых в расследовании европейских банков. Среди них такие крупные учреждения, как голландский ING, шведский Swedbank, французский Credit Agricole, бельгийский KBC Group и турецкий Turkiye Garanti Bankasi.

Юристы предупреждают, что говорить об отмывании, не имея четких доказательств преступного происхождения средств, которые проходили через офшорные компании «Тройки», — преждевременно: каждый случай нужно расследовать отдельно.

ОТСЮДА

Tags: Браудер, банки, отмывание денег, оффшоры, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments