Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

ЦБ создаст «серый» реестр проблемных клиентов



«Черные списки» проблемных клиентов банков, которые ЦБ сейчас рассылает в ручном режиме, может заменить единый реестр о проблемных клиентах, доступ к которому будут иметь все банки. В него войдут клиенты с необслуживаемыми задолженностями, долгами по налогам, проблемными залогами и «отказники» банков по антиотмывочным критериям. ЦБ обещает, что предусмотрит и механизм реабилитации, но как он будет работать на практике — пока непонятно. Трудности начнутся сначала у юрлиц, а потом и у физлиц с подпорченной историей: шанса затеряться у них уже не будет, пишет «Коммерсантъ».

ЦБ выделил план по созданию нового реестра как отдельного направления, уже в этом году под проект создадут всю нормативную базу и введут в пилотную эксплуатацию, запуск назначен на 2020 год, рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.
Это первый проект ЦБ, в котором он будет напрямую оказывать услуги банковской отрасли, говорит он. Понадобятся изменения в законодательство, но регулятор пойдет на это ради снижения рисков в банковской системе в целом.
Банки и сейчас получают от ЦБ информацию о проблемных клиентах, но только в виде ручной рассылки списков, в которых проблемному клиенту легко затеряться. «Если вы сможете легко и быстро пробить клиента по общей базе, то будете знать, что ваш клиент уже имеет задолженность в другом банке», — говорит Поздышев.
Банкам идея нравится, но они опасаются проблем с качеством данных, исключением из реестра реабилитированных клиентов и с его юридическим статусом. Если решение по участнику базы будет за банком, не исключено, что одни банки будут вести себя слишком мягко, а другие — отказывать всем таким клиентам, пишет «Коммерсантъ».
«Черные списки» — те самые, которые ЦБ рассылает в ручном режиме, уже стали большой головной болью для бизнеса. Предприниматели массово жалуются на блокировки по непроверенной информации, при этом выбраться из черного списка — даже после запуска процедуры реабилитации — было крайне проблематично. В конце января Эльвира Набиуллина обещала, что ЦБ пересмотрит черный список клиентов, которым банки отказали в обслуживании на основании «антиотмывочного» закона (115-ФЗ). Цель — исключить «чрезмерное давление на добросовестный бизнес». В черном списке планировалось оставить только тех, кто совершал «самые рискованные операции», но никакой конкретики пока нет.

Бизнес прекрасно знает, что такое антиотмывочный контроль и что означает попадание в черный список ЦБ. Теоретически банк может принять такого клиента, но на практике это приговор. Новый реестр, каким бы благим целям он ни служил, не может не вызывать опасений.

ОТСЮДА

Tags: ЦБ, банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments