Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Налоговая уже взялась за частных таксистов, скоро дойдет до рерайтеров и домашних кондитеров



Как известно с 1 июля прошлого года в нашей стране вступили в силу поправки к Ст. 86 Налогового Кодекса РФ, которые предписывают финансовым организациям по первому требованию поставлять налоговикам данные, касающиеся движения по счетам и картам. А в ноябре месяце, Путин подписал закон о самозанятых, цель которого заставить платить государству, чьи высшие чиновники погрязли в коррупции — все мелких предпринимателей: репетиторов, парикмахеров, а также любых фрилансеров. Все последние месяцы публика гадала – за кем первым придут налоговики. Теперь у нас есть определенный ответ – за таксистами, а также всеми, кто более- или менее профессионально занимается извозом. Прежде всего потому, что таксистов легче всего вычислить нашим доблестным налоговикам. Так сообщается, что УФНС Московской области совместно с Минтрансом Подмосковья начали проводить рейды, в которых, как пишет телеграм-канал «Баблишко» выявляют «водителей-уклонистов, «подключашки» и «серые» таксопарки, недоплачивающие налоги. В Татарстане тоже активно говорят о легализации такси и гонят водителей в самозанятость чуть ли не палкой».

Выбор логичен: частных сантехников и дам, пекущих пирожки в декрете, искать сложно и муторно. А таксистов-то уже давно всех нашли и вместе собрали — вокруг агрегаторов. Так что время, когда налоговики доберутся до конкретных водителей, зависит исключительно от степени упертости крупных агрегаторов такси. Но как показывает опыт, с ФНС обычно долго не спорят.

«На этом фоне экспериментальный налоговый режим, который продвигают для таксистов, выглядит как меньшее из зол. Во-первых, условия действительно не такие уж кабальные (4% c оборота, 10 лет моратория на повышение налоговой ставки). А во-вторых, сейчас для ФНС явно важно будет получить хорошие результаты эксперимента и максимум подключений в 4 тестовых регионах. Поэтому статус «СМЗ» на ближайшие годы может стать своеобразной охранной грамотой от ФНС, как в свое время статус ИП: вроде как, легализовался я — и не трогайте меня», — обращает внимание автор публикации.

Однако – очевидно, что таксисты — это только первые ласточки, которых легче всего «поймать». Дальше настанет очередь все остальных фрилансеров, деятельность которых, в случае если она ведется через личные банковские, или карточные счета, отследить совсем несложно. Так что, если сегодня налоговики пришли за таксистами, то завтра они придут за деньгами мамочек, выпекающих тортики на заказ.

Что плохого в том, чтобы заставить миллионы мелких предпринимателей «выйти» из тени ( по некоторым данным таких в России может быть до 20 миллионов), — несомненно скажут многие. Ничего – плохого, если бы речь шла о нормальной стране. В Росфедерации, налоги которая налоговая «выдушит» из каждого таксиста и рерайтера будут разворованы путинским друзьями вроде Ротенбергов, Чемезова, Сечина и другими гельминтами, находящимися на более низких ступенях властной «вертикали» — типа героев последнего расследования Навального о семейке Каитовых, десятилетиями разворовывающих бюджет Карачаево-Черкесии. Да и аморально получается – почему налоги должны платить только «низы», в то время, как верхи, легко и непринужденно от налогов уклоняются и вообще ни в чем себе не отказывают…

ОТСЮДА

Tags: налоги, самозанятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments