Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Коалиция западных стран отказалась оставаться в Сирии после ухода США



Союзники США отклонили просьбу администрации Дональда Трампа остаться в Сирии после вывода американских войск. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на американских и иностранных чиновников.

По данным газеты, Вашингтон просил, чтобы коалиция сформировала наблюдательные силы на сирийской стороне, у границы Арабской Республики и Турции. Там европейские войска должны были бы патрулировать безопасную зону шириной 20 миль и защищать Турцию от сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. Об этом Штаты просили Великобританию, Францию и Германию.

По словам высокопоставленного сотрудника администрации, партнеры «единогласно» заявили Соединенным Штатам, что «не останутся, если США оттуда уйдут».

Американские военные чиновники, законодатели и высокопоставленные представители администрации считают, что это решение останется в силе, если Трамп не изменит планы по выводу войск. В частности, европейских лидеров беспокоит тот факт, что США до сих пор не достигли соглашения с Турцией, чтобы та не атаковала представителей сирийской оппозиции — членов Сирийских демократических сил, в состав которых входят курды. О том, что сосредоточенные на границе турецкие войска готовы двинуться на северо-восток Сирии после ухода американцев, заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар отправится 21 февраля в Вашингтон, чтобы повторно обсудить Сирию и другие вопросы с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, передает WP со ссылкой на источники в Анкаре.

Сейчас в Сирии помимо американских военных размещены французские и британские войска. Вместе с США они ведут разведку, а также обучают и обеспечивают необходимым материально-техническим оснащением представителей Сирийских демократических сил. Эти формирования наносят авиаудары по боевикам «Исламского государства».

На прошлой неделе министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что был озадачен решением Трампа вывести войска из Сирии. 19 февраля министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант отметил, что шансов на то, что британские силы заменят в Арабской Республике американцев, «нет никаких».

В ожидании вывода около 2 тыс. американских военнослужащих из Сирии курды ведут переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом и его основной союзницей Россией, пишет WP. Последняя предложила позволить силам Асада захватить всю территорию, которая сейчас контролируется США и их партнерами по коалиции. Однако в Штатах выступили против. Высокопоставленный чиновник из американской администрации заявил WP, что «никто, включая курдов и турок, не думает, что приход на северо-восток республики режима Асада — это хорошая идея».

Ранее Washington Post сообщила, что Пентагон работает над планом по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии на границе с Турцией. Сенатор-республиканец Линдси Грэма рассказал, что Вашингтон требует от своих европейских союзников направить около 1500 солдат на сирийско-турецкую границу. В случае их согласия Трамп может оставить им в помощь 200 американских военнослужащих.

В середине декабря Трамп объявил о полном выводе американской группировки из Сирии. По его словам, США одержали победу над основными силами «Исламского государства» в регионе и американским военным больше незачем там находиться.

4 января госсекретарь США Майк Помпео объявил о фактическом начале вывода военнослужащих армии США из Сирии, однако несколько дней спустя американский президент заявил: «Я никогда не говорил, что это будет сделано так уж и быстро».

ОТСЮДА

Tags: США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments